В Краснодаре почтили память жертв геноцида армян

Накануне, 24 апреля, мир отметил 101-ю годовщину геноцида армян.

Страшные события начали развиваться в Западной Армении в 1915 году. Территория тогда контролировалась Османской империей. За восемь лет геноцида было убито полтора миллиона человек. В 2015 все они были канонизированы.

В Краснодаре в честь Святых мучеников прошла литургия.

В церковь святых Саака и Месропа съехались тысячи людей со всего края. Они не только вспоминают годовщину геноцида армян Османской империей. В этот день армянская церковь почитает память всех святых мучеников. В прошлом году к лику святых было причислено более полутора миллиона человек. Это те, кто стал жертвами страшных событий вековой давности.

Для прихожан во дворе церкви был установлен алтарь, где проводили святую литургию. Он единственный на Юге России. Его возвели специально  для этой цели. Рядом икона, ее создали в прошлом году к столетней годовщине геноцида армян, чтобы провести обряд канонизации.

«Было намного больше  убито, поименно мы их всех не можем, конечно, вспомнить, хотя каждый помнит.  Я, например, помню моего дедушку, которого зарезали, в 1915 году. Каждый, наверное, помнит своего дедушку, прадедушку, тут уже нет такого поименного списка, что вот полтора миллиона, нет такого», — отметил Владимир Марянян, председатель Пашковского армянского культурного центра.

Ужасы и насилие, которое пережил армянский народ в то время, до сих пор в памяти у потомков. У каждого своя история. Один из авторов документального фильма о геноциде «Живи и помни», посвященного геноциду, не без волнения рассказывает историю своей семьи.

 «Они шли пешком по грузинской военной дороге, цепляясь за стремена казачьих коней. Казаки тоже уходили, потому что революция. Они пошли пешком в Армавир, жили там, там же дедушка с бабушкой встретились, создали семью, потом перебрались в Краснодар», — рассказал Христофор Мхитарян, журналист, соавтор документального фильма «Живи и помни».

Фиолетовая незабудка как символ памяти о жертвах. Воздушные шары символизируют души святых. И ленточки. Каждый прихожанин унес их с собой, чтобы напоминать себе и окружающим: такая беда не должна повториться в истории.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...