В Краснодаре почтили память защитников Пашковской переправы

 

Торжественный митинг прошел у мемориала защитникам Краснодара. Ветераны, казаки, школьники и студенты возложили к его подножию цветы и почтили память погибших минутой молчания. Пашковская переправа — один из символов обороны Краснодара в годы Великой Отечественной войны.

В августе 1942 года на подступах к Краснодару шли ожесточенные бои. Оборону держали 12 тысяч бойцов. Четырнадцать тысяч из них — это пенсионеры и подростки. Армия была обескровлена: оружия не хватало, защищались, чем могли, не давая фашистам занять плацдарм на левом берегу Кубани. Это был важный стратегический момент: советские воины боролись за выигрыш во времени, чтобы обеспечить отход войск к предгорью Кавказа. Тысячи защитников Пашковской обороны погибли.

«Надо было защищаться, надо было остановить немцев. Молодые ребята это делали не ружьями — к тому времени были уже бутылки с зажигательными смесями, и ребята голыми руками брали эти бутылки, подползали под немецкие танки и поджигали их», — вспоминает Николай Литвин, ветеран Великой Отечественной войны.

О героическом прошлом сегодня напоминает мемориал «Защитникам Краснодара». Он установлен на улице Заводской поселка Пашковского и представляет собой памятную стелу, которая символизирует подвиг защитников переправы.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...