В Краснодаре почтили память ветеранов боевых действий в Чечне

День памяти погибших в ходе военного конфликта в Чеченской республике сегодня отмечают россияне.

В 1994 году российские войска были введены на территорию Чечни для наведения конституционного порядка.  В Краснодаре, как и по всей стране, прошли торжественные митинги. Сейчас в крае проживает 14 тысяч ветеранов боевых действий. Во время конфликта на Северном Кавказе погибли почти 600 кубанских военнослужащих и полицейских. Двенадцати воинам было присвоено звание Героя России, одиннадцати из них — посмертно. Сегодня участники боевых действий возложили цветы к Вечному огню, затем там же прошла панихида в память о погибших.

 «Стараемся, чтобы люди, которым неизвестна сегодняшняя дата, чтобы как можно больше людей узнало о том, что 11 декабря 1994 года Россия вступила в борьбу с террором», — поделился Денис Руденко, председатель регионального фонда социальной поддержки инвалидов и ветеранов боевых действий.

Привлечь внимание горожан к памятной дате участники акции решили с помощью настоящей боевой техники. Ветераны сели в бронетранспортер и в сопровождении машины ДПС двинулись в сторону Чистяковской рощи. Колонна привлекла внимание горожан. В парке возле памятника погибшим афганцам прошел общегородской урок мужества. Были не только участники военного конфликта в Чечне, но и представители различных общественных организаций, депутаты городской думы и ЗСК, курсанты, казаки и студенты.

 «Если бы 131 бригада, если бы 132-й корпус, если бы 2-ая дивизия оперативного назначения наша «Дон» не выстояли бы в той борьбе с международным терроризмом.  Что было бы с нашей Россией теперь? Мы своей свободой, мы своим нормальным положением России обязаны тому, кто 21 год назад сложил свои головы в районе Грозного», — рассказал Сергей Третьяков, зам. председателя Краснодарского краевого отделения «Боевого братства».

Участники митинга отметили: дня победы в войне с мировым терроризмом до сих пор нет. Представители МВД и внутренних войск и сейчас несут службу на Северном Кавказе, а борьба, которая началась 21 год назад, перешагнула рубежи России и продолжается до сих пор — например, в Сирии.

Загрузка...