В Краснодаре почтили память узников концлагерей

Заключенные Бухенвальда 11 апреля 1945 года устроили восстание. Они обезоружили и захватили в плен охранников и взяли власть в свои руки.

С тех пор бывшие узники отмечают эту дату как свой второй день рождения.  На территории Германии и оккупированных ею странах действовало 14 тысяч фашистских лагерей. За двенадцать лет конвейер смерти уничтожил более 11 миллионов человек.

Всю неделю в Краснодаре проходили мероприятия в память погибших и выживших. Выразить свое уважение и отдать дань памяти им в этот день пришли и представители администрации. А студенты аграрного университета подготовили концертную программу.

Ребята читали стихи, исполняли мелодии и пели песни тех времен. В зрительном зале царила тишина. Ветераны вспоминали дни, проведенные в заключении. Ольге  Фадеевой было всего 14, когда ее без родителей из Крымска погнали в лагерь в Крыму. Но и сегодня она рассказывает свою историю, как будто это было вчера.

«Когда переправлялись, это было очень страшно. Немцы прикрывались нами. И если даже дотронешься, так тебе пинка дадут, что ужас. Из баржи когда мы плыли, дети кричали, женщины. Круги крови», — вспоминает Ольга Фадеева,  бывшая узница фашистского концлагеря.

В Крыму она попала в трудовой лагерь. Через год ее вместе с другими пленниками освободили наши войска. Этот день она запомнила на всю жизнь. А Дмитрий Жалиев в освобождении таких узников участвовал. Он прошел войну от Курской дуги до Праги, но самый большой ужас испытал не на поле боя.

«В Польше пришлось мне освобождать концлагерь «Майданек», где содержались наши военнопленные и гражданские, и дети, большое количество детей. Картина была ужасная, плакали не только те, которые там содержались. Плакали даже мы, освободители, видя такое положение, где люди — это одни кости были. Те немногие, оставшиеся в живых, со слезами на глазах и сейчас слушают Бухенвальдский набат», — рассказал Дмитрий Жалиев,  участник Великой Отечественной войны.

В 1946 году трибунал в Нюрнберге признал концлагеря преступлением против человечества. В Краснодаре на сегодняшний день свидетелей тех событий в живых осталось всего 500 человек.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...