В Краснодаре отметили краевой День урожая

 

Больше в России никто не собирает. Историческую жатву с размахом отметили в Краснодаре. На День урожая со всего края приехали комбайнеры, семеноводы, агрономы — все, кто работал в полях и от кого зависит урожайность.

Настоящее кубанское село развернулось в Краснодаре. Урожайная сборная края приехала в символичное место, дворец спорта «Олимп», словно подтверждая, что в этом году установлен рекорд — краевые аграрии собрали 9,8 миллиона тонн зерна. Районы-передовики жатвы по такому случаю разбили свои курени, всего 10 штук. И на каждом подворье рады гостям и с гордостью демонстрируют традиции. В Динском курене собрали за один день традиционную уличную печку и тут же из муки нового урожая пекли свежие пирожки. Рядом — каравай размером со стол, на котором он лежит, и хлеба от каждого сельского поселения. Так, динские аграрии показывают: в районе урожай в районе побил 25-летний рекорд.

«По кругу мы получили 64,5 — зерновые и колосовые, 236 тысяч тонн — валовый. Пшеничка, конечно, дала больший урожай — 65,6 с гектара. Конечно, есть поля, где и 90, и 95 были. И отличились у нас и крупные сельхозпредприятия, и фермерские хозяйства», — отметил Сергей Жиленко, глава Динского района.

Всех гостей на подворье встречали задорными песнями и частушками. Каждый курень — дань традициям, которыми и жива Кубань, подчеркнул Вениамин Кондратьев. Особое отношение к культуре и хлебу здесь передают из поколения в поколение. Глава региона и сам преподал сыну урок о любви к малой родине.

Продолжился праздник урожая в «Олимпе». Во главе угла традиционно каравай, 400 килограммов. Вес тоже рекордный по сравнению с габаритами предшественников. Угощения и фрукты достались всем, не обошли ни одного зрителя.

Праздник урожая готовили два месяца, соединив традиции, экскурс в историю, современную хореографию и музыку. В постановке задействовали больше 400 человек. Все номера и песни создавались специально к празднику. Даже солистам Кубанского казачьего хора пришлось на время прервать гастроли — приехали поздравить аграриев с рекордным урожаем. В зрительном зале — передовики от каждого района, в том числе краснодарские селекционеры и хлеборобы, которые тоже внесли свой весомый вклад в общий каравай.

«Мы все родом от земли. Земля кормила, кормит и будет кормить не только Кубань, но и всю страну. Вы по-настоящему знаете цену этой земле. И отношение к хлебу у нас, у кубанцев, не просто трогательное, а святое. И здесь вы, кто сидите в этом зале, самые главные: комбайнеры, агрономы, все труженики села. Вам слава, и вам мой земной поклон», — сказал Вениамин Кондратьев, врио губернатора Краснодарского края.

Каждое утро на полях краснодарского института сельского хозяйства начинается с любимых песен. Несмотря на неудачную для зерновых погоду (весной было слишком мало осадков) здесь боролись за каждое зернышко. Даже жатва была отложена на неделю из-за ливней. А потом работали в несколько смен от рассвета до заката. Даже обедали, можно сказать, на ходу.

И ожидания сбылись: хозяйству КНИИСХ пришлось даже заказывать дополнительные 12 комбайнов, чтобы осилить урожай ячменя и пшеницы. В этом году он побил 30-летний рекорд.

«На сегодня уже на площади в тысячу гектаров убран озимый ячмень со средней урожайностью 70 центнеров с гектара», — рассказала Марина Максимцова, начальник отдела управления промышленностью и сельского хозяйства администрации Краснодара.

20 сельхозпредприятий краснодарского пригорода в общей сложности собрали около 70 тысяч тонн озимых — на 20 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. И как итог — огромный каравай весом почти в полцентнера, тоже рекордный по сравнению со своими предшественниками. И за большой научный и практический вклад в общий урожай Вениамин Кондратьев отметил сотрудников городского института почетными грамотами.

«Надеемся, что у нас в будущем будут еще более высокие результаты, в этом нам поможет наше трудолюбие, наша любовь к нашей культуре, к нашей пшенице», — сообщила Александра Мудрова, главный научный сотрудник КНИИСХ им. Лукьяненко.

Лидерами в крае признаны четыре района: Каневской, Тимашевский, Брюховецкий и Калининский. Их главам Вениамин Кондратьев вручил почетные грамоты и гранты на развитие сельского хозяйства. По традиции отметили и трех комбайнеров, которые намолотили больше всего зерна. Теперь у каждого — ключи от собственного автомобиля. Но расслабляться еще рано, скоро начнется новая страда. Кубанским аграриям предстоит собрать урожай подсолнечника, риса и сахарной свеклы.

Загрузка...