В Краснодаре отметили годовщину освобождения города от фашистов

Наши в городе: Краснодар сегодня, 12 февраля, отмечает 73-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Это повод еще раз сказать слова благодарности поколению победителей и вспомнить тех, кто отдал жизнь в боях за Родину, которая стала главным плацдармом Второй мировой. Красным пунктиром гвоздик у обелисков город подчеркивает — он не забыл своих героев. Мы помним. Мы обязаны помнить.

 9 августа 1942 года — черный день в истории Краснодара. Фашисты заняли город, началась оккупация. Это страшное слово унесло 13 тысяч жизней —расстрелянных, повешенных, замученных за полгода. Уничтожение мирных жителей было поставлено на поток: более 7 тысяч краснодарцев стали жертвами душегубок. Именно в Краснодаре «машины смерти» прошли свое испытание. Особенно свирепствовала в городе зондеркоманда СС-10 А. Она занималась розыском «неблагонадежных» горожан и командиров Красной армии, которые могли остаться в осажденном городе.

В конце года был разработан план наступления на краснодарском направлении. Он состоял из двух частей: «Горы» (прорыв вражеской обороны в районе Горячего Ключа и освобождение Краснодара) и «Море» (освобождение Новороссийска и Таманского полуострова). В январе войска 46-й, 56-й и 18-й армий начали ожесточенные бои за хутора и станицы. Проливные дожди превратили дороги в месиво. Из-за распутицы артиллерия отставала. Не хватало боеприпасов. И все же 3 февраля советские войска перешли в активное наступление и создали реальные условия для освобождения Краснодара. За 9 дней были отбиты у врага районы Выселковский, Павловский, Крыловской, Кущевский, Ленинградский, Щербиновский, Пластуновский, Брюховецкий и другие. Станицу Пашковскую и Старокорсунскую немцы превратили в мощные опорные пункты из оборонительных сооружений. Тем не менее, Красной армии удалось прорваться к южному берегу реки Кубань. Форсировав реку, солдаты ворвались в город в ночь с 11 на 12 февраля.

 В Краснодар Красная армия вошла в 4 вечера 11 февраля. Части 46-ой и 56-ой армий форсировали Кубань. В районе ТЭЦ шли ожесточенные бои, на этом рубеже и был нанесен сокрушительный удар по гитлеровским войскам, которые были отброшены на 70 километров от Краснодара. Но сначала красноармейцам пришлось сломить сопротивление фашистов — они заняли укрепления, построенные нашими войсками еще в 42-ом при обороне города. Пусть освободителей осложняло то, что почти весь пригород был заминирован, а мост взорван.

 «Не доплыли до берега считанные метры — немцы открыли по нам автоматный огонь, двое наших товарищей получили ранения. После ответного огня нам удалось не только доплыть до берега, но и выбить немцев из этих укреплений. И они начали отступать по огородам в сторону железнодорожного вокзала. И здесь мы увидели такую картину: многие здания были взорваны или сожжены», — вспоминает Дмитрий Шлыков, освободитель Краснодара в 1943 г.

 В ту ночь Краснодар горел практически полностью. С его карты исчезли более восьмисот зданий. В районе железнодорожного вокзала шел самый горячий бой. Советские войска заняли станцию и клуб железнодорожников примерно в час ночи. Сопротивление фашистов было сломлено, они отступали на северо-запад, в сторону кожевенных заводов. К двум часам ночи настал апогей борьбы за Краснодар: 46-я армия взяла центр Краснодара. Местом общего сбора для всех солдат-освободителей был объявлен главный почтамт — одно из самых крупных зданий в городе.

 «Перешли улицу Батальонную, погнали немцев через улицу Батарейную и вышли на юго-западную окраину города. Здесь со слезами радости стал встречать нас народ. Женщина с ребенком на руках — я этого никогда не забуду — подошла к нам и говорит: «Дорогие ребята, большое вам спасибо, что вы освободили нас от фашистов, если бы вы задержались еще месяц-другой, фашисты бы всех нас порасстреляли, перевешали бы и удушили бы в душегубках». А у женщины от слез и глаза не были видны. Как потом выяснилось, у нее фашисты в Первомайской роще расстреляли ребенка за распространение листовок», — рассказывает Дмитрий Шлыков.

 Для освободителей и жителей Краснодара ночь на 12 февраля 1943 года была одной из самых длинных. Когда начало рассветать, на здании крайкома бойцами взвода конной разведки был установлен красный флаг. Он дал понять мирным жителям: долгие месяцы голода и страха закончены — наши в городе!Краснодарцы буквально заполнили улицы города. Как вспоминают пережившие оккупацию, они спали, не раздеваясь, все ждали советскую армию.

 

 

 

 

 


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...