В Краснодаре открылся Молодежный форум в рамках конференции городов-партнеров России и Германии

В Краснодар прибыли гости из Германии.

Это студенты, политические деятели, руководители фонда «Российско-германского года молодежных обменов». В кубанской столице открылись и Молодежный форум, и конференция городов-побратимов. Все для того, чтобы укрепить связи между городами России и Германии, а также развивать сотрудничество стран в экономике, культуре, спорте и молодежных обменах.

В Кубанском технологическому университете небывалое для летних каникул оживление. Студенты из десяти германских городов приехали в гости в Краснодар, все волнуются — открывается двойное международное событие, Молодежный форум и конференция городов-побратимов. А местные юноши и девушки с порога удивляют своих друзей из Германии — знакомят с русской и казачьей культурой и правилами местного гостеприимства. Но и тут же напоминают деловую программу и то, что не хлебом единым — вот в чем соль большой встречи.

«В отношениях Карлсруэ и города Краснодара. Мы видим, как из года в год, из месяца в месяц каждый год по несколько раз делегации Краснодара и Карлсруэ приезжают друг другу в гости, чтобы обменять мнениями, научиться и развивать отношения по самым значимым направлениям в жизни наших городов, стран и регионов», — сказал Сергей Алтухов, заместитель губернатора Краснодарского края.

В Краснодар приехали всего шесть сотен человек. Это и представители Германии, и люди из российских городов-побратимов. У молодежи особенная роль - за два дня они разработают проекты возможных молодежных обменов между двумя странами, которые помогут впоследствии укрепить связи в разных сферах. Ни один проект не пройдет вхолостую — самые достойные опубликуют на сайте форума в августе. Молодых людей поделили на 18 команд, города-побратимы усадили вместе. Помогает студентам в таком непростом деле, как разработка международного проекта, известная в Берлине коуч Каролин Савчук. Сама она замужем за русским и знает, как важно понимание между двумя нациями. И работает над этим с момента создания форума.

«Нам лично важно, чтобы отношения развивались тоже на уровне молодежи. И когда нас просили провести этот форум, воркшоп, именно с работой, с молодыми людьми, мы с удовольствием согласились, для нас это большая честь», — сказала Каролин Савчук, модератор воркшоп форума «Российско-германского молодежного обмена».

А вот делегация из Карлсруэ оказалась такой большой, что ее распределили на пять групп. В команде № 14 сразу же воцарилась идиллия. Несмотря на шум в зале, они друг друга услышали, поняли и уже готовы работать над проектом.

«Я хочу сделать проект о молодежной политике, о том, что мы можем изменить в этом направлении и укрепить нашу дружбу», — сказала Сара Зайфрид, участница форума «Российско-германского молодежного обмена» (г. Карлсруэ).

«Работают над проектам серьезно. Российские организаторы учли, что к ним приедут в гости студенты, люди творческие. Кто-то захочет поработать над своим проектом руками и представить его визуально. Здесь есть все для творчества:  пластилин, клей, цветная бумага. Ну а всего ожидают 18 проектов. Первые работы уже обсудят сегодня вечером, окончательные итоги подведут уже завтра», — говорит Дарья Безинская, специальный корреспондент.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...