В Краснодаре отказались от сожжения чучела Масленицы

Под впечатлением от масленичных гуляний корреспондент телеканала «Краснодар» Александра Дьяконова сделала уникальную подборку блинных поговорок.

Она посчитала, сколько блинов съели и какая начинка пользовалась большей популярностью.

Праздновать нельзя отменить. Даже если погода +10, на небе ни облачка, а ветер ушел куда-то в сторону моря. Так решили жители и гости краевой столицы и вышли на масленичные гуляния.

Начиненные и с припеком. Гречневые и цельнозерновые. Грушевые, яблочные и маковые. С изюмом, шпинатом, сыром, свежей ягодой, грибами, печенью, икрой,  мясом, селедкой под шубой. Резные и классической формы. Всего около 100 видов предложил краснодарский общепит в эти праздничные дни.

Обычай праздновать Масленицу появился еще в древние времена. Так образом славяне-язычники отмечали наступление весны. В эти дни было принято веселиться. Так оно и получилось – песни и пляски, прыжки через скакалку, конкурсы силы проводились практически в каждом городском парке и сквере.

Многие обряды перекочевали и в наше время. На главной площади Краснодара – перед зданием городской администрации – поставили 100-литровый самовар. Народ угощали чаем.

Ряженые, скоморохи и коробейники не переставали радовать гостей и развлекали прохожих как могли. Так в Краснодаре прошли массовые гуляния. Только чучело Масленицы в этом году не жгли. То ли потому что по религиозным канонам не положено, то ли из соображений безопасности из-за ветра. Несмотря на неласковую погоду конца февраля, нам же показалось: очень уж красива в этом году была зимушка-зима.

Загрузка...