В Краснодаре освятили храм в честь Всех Святых

Больше сотни православных краснодарцев собрались воскресным утром на Всесвятском кладбище, где торжественно освятили новый храм в честь Всех Святых.

Перед началом службы священослужители провели крестный ход. Шествие возглавил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Прихожане говорят, что давно ждали открытия этой церкви.

 «Я начинала сюда приходить еще только был тут разбитое здание. Богослужение шло там в вагончике. Это такой праздник, это такое событие великое. Я настолько благодарна Богу, что я видела строительство этого храма! Буквально полтора месяца назад была здесь, еще только был алтарь, еще были пустые стены, но я уже видела такие изменения. Ну а сегодня у меня просто поет душа», — поделилась Ольга Ерагер.

«Очень отношение такое, уважительное, трепетное именно к месту расположения храма. И такое состояние, прямо летаешь, когда сюда приходишь. Поэтому очень рады, что открылся храм», — сказала Елена Лебедева.

Среди прихожан был и глава краевой столицы. По его словам, открытие храма — это начало большой работы по приведению в порядок всего Всесвятского кладбища. Участвовать в ней предстоит во многом и самим горожанам.

«Храм, открытый сегодня, — это центр всей работы, которая намечена на предстоящий период реконструкции кладбища. Думаю, что в конечном итоге мы восстановим и сам храм в том обличии, в котором он был здесь. Но к этому надо подготовиться. Нужен его проект, нужны средства на строительство, время, ну и то место, где он был расположен, оно, к сожалению, занято могилами. Здесь тоже нужно будет в результате реконструкции выполнить такие работы, которые помогут воссоздать храм первоначальный на этом месте», — отметил Владимир Евланов, глава Краснодара.

Храм Всех Святых был построен на территории кладбища 160 лет назад. В 30-х годах XX века он был разрушен, уцелело только помещение церковно-приходской школы. В советское время в нем находился цех по производству надгробий. Затем постройку передали церковному приходу. А в 2013 году началось возведение временного здания в рамках восстановления Всесвятского кладбища. Установили купола, новую кровлю, двери, окна, облицевали фасад и отремонтировали внутренние помещения. В будущем Всесвятское кладбище планируют превратить в полноценный и благоустроенный мемориальный комплекс.

Загрузка...