В Краснодаре остановили стройку, угрожавшую оползнем частному дому

Самострой на соседском участке может разрушить частный дом. С такими опасениями пришла на прием к мэру одна из жительниц Краснодара.

Сейчас рядом с ее домом идет строительство многоэтажки, из-за этого стены ее дома начали трескаться.

— Вот имеются трещины на отмостке дома, потом отошла сама отмостка, вот щели эти видно, на наружных стенах сверху — сквозные щели.

Счет трещинам на своем доме Анна Вивчарь-Панюшкина открыла еще 2012 году, когда ее сосед вырыл на своем участке котлован. С тех самых пор стены дома женщины бескомпромиссно дают понять, что не выдерживают столь масштабных архитектурных планов. Ее опасения вскоре подтвердились: здание предприимчивый сосед собирался возводить незаконно. Появление самостроя на пересечении улиц Декабристов и Чернышевского тогда пресекли, что называется, на самом корню — мэрия подала в суд и стройку запретили. И вот спустя три года, уже новый собственник участка решил довести задумку предшественника до конца, и строительные работы за забором Анны возобновились.

 «Люди ведут себя очень агрессивно, говорят, что это их земля и они могут строить все, что им вздумается, вплоть до 12-этажного дома. Я боюсь дождливой погоды, потому что это способствует разрыхлению грунта, и в любой момент может произойти оползень, сползет забор, а следом мой дом. Я опасаюсь за жизни своих троих детей», — поделилась Анна Вивчарь-Панюшкина.

Опасения многодетной матери не беспочвенны. То, что стройка ведется с грубейшими нарушениями и создает угрозу обрушения дома, подтверждают результаты технических экспертиз. Спасти ситуацию, по словам специалистов, может только срочное возведение по периметру котлована опорной стены из бетона и арматуры. Также на руках Анны заключение экспертов о том, что на соседнем участке строят не трехэтажный частный дом, как написано в документах, а многоквартирник. Со своей проблемой Анна пришла на прием к Владимиру Евланову. Глава Краснодара вспомнил злополучный адрес и разбирательства трехлетней давности. Поэтому решение принял быстро.

 «Здесь весь периметр участка задействован  под строительство, поэтому, я так понимаю, это никакой не индивидуальный дом, а строится что-то грандиозное. Поэтому завтра же со стороны округа должна быть отмена разрешения на строительство. Закрыть эту стройку. А с учетом того, что они проигнорировали все требования в городе по самостроям, и строят не индивидуальное жилье, а непонятно что — значит, впредь вообще никаких разрешительных документов не выдавать», — заявил Владимир Евланов, глава Краснодара.

Также мэр поручил юристам администрации подать в суд на застройщика, чтобы его обязали возвести в котловане опорные стенки.

Среди других вопросов затронутых на приеме граждан, заявление Юрия Бабаяна. Предприниматель рассказал о своей проблеме: кафе, расположенное на пересечении Российской и Солнечной, собираются сносить. Такое решение было принято в судебном порядке. Причина в том, что заведение общепита находится в зоне, где идет формирование бульвара вдоль Солнечной от Московской до Российской. И кафе не впишется в общий антураж новой аллеи.  Владимир Евланов подтвердил, что кафе на бульваре не место, но при этом предложил альтернативное решение сложившейся ситуации.

 «Понимая что Вы — предприниматель, и что для Вас это кафе имеет смысл, я даю поручение архитектуре рассмотреть вопрос о том, чтобы найти Вам компенсационный участок, где вы могли бы разместить аналогичного, может, даже улучшенного содержания кафе», — предложил Владимир Евланов.

Всего на встрече было рассмотрено более 15 вопросов. В их числе приватизация и аренда земли, улучшение жилищных условий, подключение к инженерным сетям и даже конфликты между соседями. Прием граждан по личным вопросам глава Краснодара проводит каждый месяц. Записаться на встречу или оставить обращение можно в приемной на улице Длинной, 134.

Загрузка...