В Краснодаре осмотрели место для строительства нового общежития КубГУ

Студенческий городок Кубанского государственного университета может появиться в центре Краснодара. Его строительство Вениамин Кондратьев сегодня, 5 июня, обсудил с директором агентства по жилищному кредитованию. Вместе с Александром Плутником и мэром Краснодара Евгением Первышовым глава региона осмотрел площадку, на которой собираются разместить общежитие и дом для преподавателей. Федеральный участок долгое время был в пользовании вуза. В прошлом году земли перешли в управление агентства жилищного ипотечного кредитования, которое планировало там построить многоквартирный дом. Но, по мнению краевых властей, более необходимо на этом месте общежитие для студентов КубГУ. В университете сегодня учится около 27 тысяч человек, из них почти 5 тысяч иногородние.

— Давайте создадим студенческий городок на этом месте, оба участка рассмотрим, чтобы перераспределить в интересах студентов, и здесь создадим хороший студенческий городок.

— То, что делает АИЖК сегодня – это происходит в рамках приоритетного проекта.  Здесь тоже это все происходит не потому, что АИЖК решило этот участок взять и изъять. Есть определенный показатель национального приоритетного проекта. По именно федеральным землям, находящимся внутри городов, под развитие жилищного строительства.

— Мы построить всегда успеем, поверьте. И строим. Краснодар является в тройке лидеров по сдаче жилья. Поэтому это для нас не самое главное. Жил. строительство мы поддерживаем, оно развивается, но там где можно построить будущее, в том числе, путем строительства общежития для тех, кто будущее будет делать, коллеги, давайте все-таки здесь приоритеты расставим.

Обсуждение продолжили уже на совещании. Глава региона отметил, что разделяет позицию Агентства ввести в оборот федеральные земли, которые никак не используются. Многие из них сегодня фактически превратились в заброшенные пустыри.

«По краю достаточно много даже не участков, а земельных массивов, которые находятся в федеральной собственности. Жителям все равно, в каком они находятся уровне – муниципальном, федеральном, краевом, то есть, они в целом говорят о том, вовлеките в экономический оборот», — заявил Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края.

 «Мы посмотрели несколько участков, находящихся в федеральной собственности, и если у вас есть потребность, то как у субъекта РФ передаче этих участков вам, передачи прав от РФ Краснодарскому краю, мы готовы эти права передавать. Это может быть передача земельных участком многодетным, строительство специального жилого фонда для проживания отдельных категорий граждан, как общежитие университета. Любые решения по любым участкам, которые вы считаете нужным для развития края», — сказал Александр Плутник, директор АИЖК.

 «Я очень бы хотел, чтобы мы все-таки еще сильнее увеличили сотрудничество в области развития льготного ипотечного кредитования. Этот очень важно сегодня для нашего региона. Мы должны сегодня сделать так, чтобы ипотека была более доступной. А для этого, конечно, нужно думать и работать над уменьшением первоначального взноса, это раз, и снижение конечно процентной ставки по кредитам», — сказал Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края.

С агентством по жилищному ипотечному кредитованию Кубань сотрудничает уже много лет. Благодаря чему, тысячи кубанских семей смогли приобрести квартиры по доступным ценам.

Как сообщал телеканал «Краснодар», в городе могут построить еще одно общежитие для студентов КубГУ.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...