В Краснодаре оценили ход работ по возведению пристроек к школам

Меньше месяца осталось до старта нового учебного года. Школьники уже потихоньку начинают готовиться к началу занятий, закупать тетради и учебники. Меж тем, полным ходом подготовка идет и в самих учебных заведениях. В Краснодаре к 1 сентября откроют пять новых пристроек к школам. А в течение первых двух осенних месяцев планируют завершить модули еще к двум образовательным учреждениям. Ход работ на объектах оценили вице-губернатор Анна Минькова и представители городской и краевой администраций.

Ярко-оранжевый модуль уже ждет учеников. Это пристройка к школе №50, и она готова к учебному году на 100%. Двухэтажное здание с гордостью показывает директор школы Валентина Апестина. Его построили по новым быстровозводимым технологиям за несколько месяцев. Модуль сможет принять 400 воспитанников в одну смену. Здесь планируют обучать первоклассников, что позволит существенно разгрузить ситуацию в быстрорастущем Молодежном микрорайоне.

 «Возведение блока позволило нам ввести начальную школу за стены основного здания, и, следовательно, в основном здании открыть в каждой параллели дополнительный класс. На сегодня мы принимаем всех жителей микрорайона, желающих обучаться в нашем образовательном учреждении. Например, в прошлом учебном году мы не смогли обеспечить в полном объеме желающих учиться в школе №50. И частично дети уходили учиться в школу №65», — поделилась Валентина Апестина, директор школы №50 Краснодара.

В модуле 11 классов, малый спортзал, своя библиотека, кабинет психолога, санузлы, столовая и буфет. Все оборудование и мебель уже расставили в помещениях. В каждом кабинете интерактивные доски, в пищеблоке самое современное оборудование. А для улучшения аппетита у школьников в столовой даже разноцветные столы.

—  Это абсолютно правильное решение, что мы выбираем не абы какую мебель, а действительно, для деток.

— Здесь же первоклашки будут, как бы начальная школа, хотелось бы, чтобы после садика они пришли сюда, комфортно себя чувствовали, не почувствовали разницу.

— Правильно.

Такую же пристройку возводят на территории школы №94. Она также сможет принять 400 учеников. Этого достаточно, чтобы посадить за парты 1 сентября первоклассников района улиц Солнечной и Российской. Строители уже заканчивают собирать второй этаж модуля. Через неделю крышу накроют кровлей и приступят к отделочным работам в помещениях.

 — Окна вставляем, и будем занимаемся отделочными работами, но накрыть крышу надо.

— Мы здесь напряжение временно снимаем по вот этому микрорайону. И самое главное: они видят, что идут работы, они понимают, что ничего другого здесь не будет, это важнейшее, я считаю, что это прорыв, действительно, важнейшую работу вы провели.

Следующая точка школа №66 на улице Уссурийской. Здесь делают капитальную пристройку. Сейчас она готова почти наполовину, рабочие заканчивают третий этаж кирпичного здания. С основным корпусом его соединит галерея, которую завершат уже через две недели. Пристройку будут подключать к коммуникациям отдельно. Сейчас специалисты городского департамента строительства собирают необходимые для этого документы. Последней точкой рабочего объезда стала школа №71. Здесь быстровозводимый модуль построили еще год назад. Он значительно разгрузил школу. Сейчас в пристройке делают косметический ремонт. Всего в городских школах за счет подобных модулей хотят добавить более 2 тысяч мест.

 «На сегодняшний день 100%-ая готовность — у нас три пристройки. Каждая из них на 400 мест. К 1 сентября мы планируем ввести еще 2 пристройки — это 62 и 94 школа. И к 15 сентября еще одну на 400 мест в хуторе Ленина, 61 школа. В общей сложности,  у нас этих шесть получается. И где-то к 15 октября мы планируем ввести еще на 400 мест пристройку в 78 школе», — рассказала Лилиана Егорова, заместитель главы Краснодара.

Здесь же, в школе №71, в одном из классов вице-губернатор Анна Минькова провела рабочее совещание, на котором подвели итоги объезда. Краснодар вошел в государственную программу. По ней сейчас как раз и возводят пристройку к школе №66. В планах за счет средств из федерального бюджета построить школу для Московского микрорайона и еще два учебных учреждения по типовому проекту на 1100 мест. Заместитель губернатора отметила, что строительство этих объектов можно уже начать за счет инвесторов. А потом здания выкупят за счет федеральной программы.

 «Мы понимаем при всем при этом, что не все школы попадают в федеральную программу, не все. А строить надо!  Есть поручение губернатора, что ни один  больше инвестиционный проект на жилую застройку не будет допущен к строительству, пока не начнется возведение фундамента школы  и детского сада. Это принципиальный момент», — заявила Анна Минькова, заместитель губернатора Краснодарского края.

Также на совещании обсудили перспективы строительства еще двух пристроек к учебным учреждениям. Так, к началу следующего года планируют возвести новые модули для школ №101 и №46. Это позволит дать больше учебных мест в Юбилейном и Гидрострое к 1 сентября 2017 года.

Загрузка...