В Краснодаре объявлено штормовое предупреждение из-за непогоды

На Кубани объявлено экстренное предупреждение из-за резкого ухудшения погоды.

Днем температура воздуха местами опускалась до -5 °C. А в краевой столице дневная температура держалась на отметке -1 °C. Ближе к вечеру город укрыла белая пелена. Снег усугубил и без того непростую ситуацию на улицах Краснодара.

С неба срывается первый продолжительный снег. Температура опустилась ниже нуля. И такую погоду обещают краснодарцам в течение всей недели. В новогоднюю ночь и вовсе предвещают приход настоящей зимы: снег толщиной до 10 сантиметров, даже метель и сильный мороз.

 «Новый год, мы рассчитываем, кубанцы будут встречать со снегом, с морозом, причем морозы будут действительно серьезные. Мы ожидаем, что понижение температуры составит порядка 20 градусов и минимальные температуры в новогодние каникулы будет доходить до 15-18 градусов по краю», — рассказал Андрей Бондарь, начальник гидрометцентра Краснодара.

Резкое ухудшение погоды чревато и другими последствиями. Налипание мокрого снега и гололедица могут стать причиной аварий. По статистике, в новогодние праздники количество ДТП возрастает примерно вдвое. Автоинспекторы  рекомендуют водителям поменять автомобильные покрышки на зимние и соблюдать скоростной режим.

 «Нужно всегда соблюдать дистанцию, соблюдать правила перестроения, быть более внимательными и соблюдать скоростной режим. Скорость должна соответствовать не требованиям дорожных знаков, а требованиям погодных условий. Если требуется ехать 20 -30 км в час, то нужно и ехать, а не 60 как, можно в городской черте»,  — пояснил Михаил Земляков, инспектор по пропаганде об ДПС ГИБДД по г. Краснодару.

По возможности автоинспекторы вообще советуют пересесть на общественный транспорт. Тем более, городские службы, чтобы не допустить коллапс на дорогах, подготовились к зиме основательно. Уже закуплено более 5 тысяч тонн песко-соляной смеси, почти две тонны соли и 15 тысяч тонн песка. Им уже начали посыпать скользкие дороги города. Бороться с последствиями непогоды готова и техника. Более 120 машин будут расчищать улицы от снега и посыпать тротуары реагентами.

 «Подготовлена специализированная техника в количестве 51 единицы для распределения материалов на проезжей части. Ликвидирует наледь, обледенение. Далее подготовлено у нас 20 погрузчиков, которые будут заниматься материалами и погрузкой снега, если это потребуется, 46 самосвалов», — заявил Борис Сухов, заместитель директора департамента строительства Краснодара.

Если вдруг зима наберет не краснодарские обороты, городские службы обещают увеличить число рабочих и техники, чтобы зимняя сказка не превратилась из волшебной в страшную.

Загрузка...