В Краснодаре обсудили вопросы развития строительной отрасли

Кубань занимает второе место по вводу жилья в России. Больше строят только в Московской области. О развитии и проблемах отрасли говорили на конференции регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей.

Конференция объединила практически всех участников строительного рынка: на одной площадке собрались представители крупнейших компаний, руководители края и города, общественники. На встрече обсудили не просто доступность квадратных метров. Одна из важных задач создать комфортную среду проживания, отметил Вениамин Кондратьев. На протяжении последнего десятилетия в городах Кубани наблюдался стремительный рост объемов жилого строительства, обратной стороной которого стал дефицит социальной инфраструктуры.

«У вас как руководителей строительного бизнеса безусловно ответственность перед своим бизнесом, перед теми работниками которые у вас работают. А у нас она будет, у власти имеется в виду, и перед вами, и перед вашими работниками, и в целом перед жителями края. Социальное напряжение у горожан уже сегодня очень сильное, потому что отстутвие детских садов, поликлиник и школ, и скверов просто уже тушим, если честно говорить, мы не строим, мы тушим ситуацию. А никто не мешал 12 лет назад строить системно, правильно, со школами и детскими садами. Сегодня мы и рады построить в кричащих микрорайонах, но места нет, поэтому где-то останавливаем, где-то запрещаем, где-то пытаемся высотки превратить в зеленые зоны, и нам ничего не остается, как это делать, потому что сегодня это запрос, кричащий запрос жителей Краснодара. И по крайней мере пока я принимаю решение, мы принимаем решение, решение будет именно таковым», — сказал Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края.

 «Главная задача, я думаю, бизнеса и власти — это все-таки чтобы мы вместе обеспечивали нашим жителям рабочие места и благосостояние. Если мы это будем делать, значит, у нас все будет получаться. Если мы будем не совсем качественно эту работу делать, не будет нужного количества мест этого благосостояния», — сказал Виктор Бударин, председатель Краснодарского регионального отделения РСПП.

Мэр Краснодара Евгений Первышов подчеркнул, что в погоне за количеством квадратных метров нередко теряется качество жизни в новостройках и в целом в городе. Проблему необходимо решать, и самостоятельно Краснодару с ней не справиться. Столица Кубани по-прежнему привлекательна для переезда со всей России, на такую нагрузку муниципалитет не рассчитывал.

«По статистике можно говорить, что за последние 5-7 лет в Краснодар приехало где-то порядка 350 тысяч жителей. Средний возраст в городе Краснодаре где-то 35-38 лет, это достаточно молодая часть, которая проживает в городе. Да, он привозит деньги, да, он привез деньги, он купил квартиру, но он приезжает не один, он приезжает с семьей. Дальше: садик миллион сегодня стоит место, школа стоит миллион место, дорога как минимум еще для нее нужно отчисление, где-то порядка 4 миллионов на каждого мигранта мы должны заложить. Возьмем 300 тысяч населения, которое к нам прибыло, умножим на эту цифру, сколько денег Краснодар должен на сегодняшний день выполнить нагрузку, которая лежит на муниципалитете. Я вам скажу: почти 1 триллион рублей», — сказал глава города.

Затронули на конференции и тему точечной застройки в Краснодаре. Сейчас приходится решать проблемы прошлых лет. Евгений Первышов подчеркнул: позиция администрации края и города едина — разрешение на возведение жилых домов будут выдавать, только если в проект будет включена вся необходимая инфраструктура. Помимо нехватки детских садов и школ, возникает немало сложностей с транспортной доступностью. В качестве примера глава региона приводит микрорайон Гидростроителей.

«Куча жалоб идет о том, что транспортная логистика там непонятна, но ведь выдавали все разрешение на строительство, в том числе, и те, кто здесь сидит. А сегодня пытаемся новую логистику Гидростроя создать, а она как-то не вяжется на то, что уже построили. Юбилейный микрорайон, настолько его застроили зачем? Сейчас его остановили, безусловно, там где должна быть явно набережная, и должна быть и будет там набережная, но какие там жилые комплексы еще, их уже там тулить некуда. А у нас уже земля роздана. Кому, куда? Ну, уже понастроили, давайте дадим ума тому, что понастроили», — сказал Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края.

В таком формате конференция развитию строительной отрасли проходила впервые. Однако, как договорились участники обсуждения, такие встречи будут проводить регулярно, чтобы своевременно решать все назревшие вопросы.

Загрузка...