В Краснодаре обсудили вопросы инклюзивного образования

Как сделать высшее образование доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья?

В Краснодаре обсудили проблемы обучения особенных студентов. Татьяна Чурбанова с диагнозом ДЦП получала высшее образование в 1980-е годы. Сейчас преподает сама. Организовать обучение в вузах Кубани для студентов-инвалидов — все еще большая проблема, считает педагог. Вместе с коллегами Татьяна Чурбанова стала участником первой общественной дискуссии по проблемам людей с ограниченными возможностями. Встречу организовал Южный институт менеджмента.

«Открытие центра инклюзивного образования в нашем вузе как раз и базируется на уже имеющемся опыте решения отдельных вопросов. И вся та наработка, которая была сделана, получила позитивную оценку и это позволило нам открыть данный центр и считать его фактически существующим», — отметил Леонид Шульгатый, ректор Южного института менеджмента.

Проблема не только в правовых аспектах в безбарьерной среде. Одним из серьезных барьеров является общественное мнение. Это атмосфера в группе студентов и само методическое оснащение преподавателя. Центр ЮИМа объединяет усилия методистов, психологов, надежным партнером выступает Ассоциация юристов России. Итогом круглого стола станет резолюция с конкретными предложениями по включению людей с ограниченными возможностями в качественный образовательный процесс. Инклюзивное образование не должно быть эксклюзивом. Ведь каждый десятый житель Кубани - имеет инвалидность.

Загрузка...