В Краснодаре обсудили вопросы антитеррористической безопасности в жилом секторе

Тема безопасности снова вышла на первый план.

Серия терактов в Израиле, в которых пострадали краснодарцы, заставляет задуматься, насколько защищены места массового скопления людей. Охрану российских аэропортов и вокзалов усилили еще после парижского теракта в ноябре. В крупных торговых центрах установлены металлоискатели. На очереди — жилой фонд.

В Краснодаре 10% многоэтажек уязвимы для посягательств злоумышленников. Там нет ни домофонов, ни камер видеонаблюдения, а двери в подвалы и на чердаки открыты для всех желающих. Такая картина характерна для домов старого фонда. Об этом говорили на встрече чиновников с правоохранителями, которая прошла в краснодарской мэрии. Участники антитеррористической комиссии заявили, что абсолютно все многоэтажки города должны быть надежно защищены домофонами, системой видеонаблюдения и замками дверей в подвалы и на чердаки. Руководителям ТСЖ поручили объяснить жильцам необходимость установки охранных средств.

«Мы ведем речь не только о профилактике терроризма и элементарного обеспечения безопасности наших людей, которые проживают в многоквартирных домах. В тех домах, в которых все эти элементы соблюдаются, там наверняка практически к нулю сведены факты преступлений имущественного характера, краж и т.д.», — отметил Александр Михеев, первый замглавы Краснодара.

Это подтверждают и в полиции: квартирных краж с начала года стало больше. Статистику портят дома без камер наблюдения и кодовых замков. Также на встрече обсудили так называемые хостелы, которые часто открывают в многоэтажках. Такие мини-гостиницы проверят на предмет соблюдения правил регистрации постояльцев и требований террористической безопасности.

Загрузка...