В Краснодаре обсудили тарифы на утилизацию бытовых отходов

Об утилизации бытовых отходов, а точнее, тарифах на них говорили сегодня, 24 мая, в Краснодаре. Предприниматели встретились с региональным оператором. Арбитром в споре выступил вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко.

Вопрос утилизации твердых бытовых отходов серьезный и выливается для бизнес-сообщества в кругленькие суммы регулярно. По приблизительным подсчетам, норма выросла в 80 раз.  Предприниматели предлагают классифицировать склады, которые сейчас причесаны под одну гребенку. Предположим, у овощного хранилища и автомобильного отходы абсолютно разные, а платить приходится одинаково, сетуют коммерсанты. Заместитель губернатора предлагает копья не ломать.

«Сегодня на складе лежат или используются автомобили. Завтра туда завезли, я не знаю, детские подгузники, все, что угодно. Это предпринимательская, коммерческая работа. Мне, допустим, как собственнику объекта или предпринимателю, сегодня выгодно торговать овощами, а завтра мотоциклами. Пересматривать тарифы от пожеланий или от коньюктуры рынка, ведь никто не будет, или норму накопления», — рассказал Андрей Алексеенко, вице-губернатор Краснодарского края.

В свою очередь, мусороуборочная компания согласна с установкой лимитов, утверждая, что для них это вариант взаимодействия идеальный. На замечание, что такой документ стоит несколько сотен тысяч рублей, эксперты возражают – сделать его может каждый самостоятельно.

 «Это механизм, это альтернатива, это законодательно закреплено. Никто не запретит человеку разработать под себя, скажем так, условно, проект лимитов на твердые коммунальные отходы и утвердить его приказом Росприроднадзора», — пояснил Андрей Алексеенко, вице-губернатор Краснодарского края.

Обе стороны с таким решением вопроса согласны. Единственным недостающим звеном в этом диалоге остается Росприроднадзор. Но и он займет свое место в этой цепочке уже в ближайшем будущем. Через неделю все заинтересованные стороны соберутся в краевой администрации, чтобы принять совместное решение.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...