В Краснодаре обсудили схему изменения границ Чистяковской рощи

У Чистяковской рощи появятся четкие границы и особый статус.

Это сделает ее территорию неприкосновенной для застройщиков. Экологическая комиссия уже провела экспертизу зеленой зоны, а администрация Западного округа – общественное обсуждение пилотного проекта.

В актовом зале администрации Западного округа несколько десятков человек: экологи, активисты, предприниматели, горожане, представители краевой и городской власти. Тема обсуждения – новые границы Чистяковской рощи. Пилотный проект готов. Авторы – специалисты научно-исследовательского института прикладной и экспериментальной экологии Кубанского агроуниверситета. Задача документа – очертить зеленую зону до сантиметра законодательно. И придать ей статус особо охраняемой природной территории. В дальнейшем этот статус планируется придать  всем паркам и скверам Краснодара в рамках поручений губернатора Вениамина Кондратьева.

 – Это его инициатива с целью сохранения как минимум того, что на сегодняшний день не тронуто, а лучше – это приумножение, – пояснил заместитель губернатора Краснодарского края Юрий Гриценко. – Эта цель губернатором поставлена, она будет выполнена, мы сейчас видим первый проект, пилотный проект. Здесь очень важно понимать такой момент. Создание зон особо охраняемой природной территории – это не значит полный запрет, как здесь было озвучено – там дорожку проложить тротуарную или лавочку поставить. Просто любые действия на территории этой зоны должны будут происходить исключительно после экологической экспертизы данного вида работ.

Также экологи предложили переименовать особо охраняемую территорию из Первомайской в Чистяковскую. Сейчас так называется только сам парк, а зеленая зона официально носит старое название. Возникает путаница, и ее нужно устранить. Но больше всего вопросов и предложений вызвало расширение площади зеленой зоны – с 36 до 54 гектаров. Сделать это можно за счет нескольких прилегающих зон. В этом списке – территория с водозаборными сооружениями, эколого-биологический центр станция юннатов, зеленые зоны вдоль Зиповской и Московской. Этот пункт проекта вызвал трехчасовые дебаты.

 – В данном предложении, которое было представлено институтом, конечно, есть какие-то недоработки, спорные вопросы, но мы считаем, что, в целом, его надо принимать, – сказал председатель ТСЖ «Зеленая крона» Валерий Пашков. – Потому что это реальный шаг вперед. То, что губернатор поддержал этот вопрос, сегодня это является, как нам кажется, одним из таких краеугольных камней. Мы нашли точку опоры и надо идти вперед.

 – Сегодня главная цель была услышать мнение жителей в отношении того, насколько корректно мы выполнили эту задачу, – пояснил директор НИИ прикладной и экспериментальной экологии КубГАУ Леонид Ярмак. – Естественно, мы получили эти замечания. Некоторые, понятное дело, увидели, просили исключить территории, другие – добавить. Наша задача сегодня – научно обосновать каждое предложение в отношении того, насколько оно корректно, и внести предложение для экологической экспертизы Министерства природных ресурсов.

Предложения участников слушаний авторы пилотного проекта будут изучать в течение месяца. Предстоят экологическое, кадастровое и юридическое исследование каждого участка. И в течение этих 30 дней в краевом министерстве природных ресурсов будут принимать предложения от горожан. После того как экспертизы и общественные слушания завершатся, проект поступит на рассмотрение в краевую администрацию.

Загрузка...