В Краснодаре обсудили сотрудничество между Россией и Францией

Франция планирует укреплять экономические, агропромышленные и научные связи с Краснодарским краем.

В столицу региона приехала делегация иностранного посольства в нашей стране. В первую очередь ее представители обсудили перспективы сотрудничества с мэром краевого центра. Французские компании давно работают в Краснодаре. Город готов принять новых представителей иностранного бизнеса – подчеркнул Владимир Евланов. Они могут разместить свои производства в развивающейся Восточной промзоне. 

Также на региональной сельхозвыставке свою продукцию представят 15 французских фирм. Среди них производители сельхозтехники, оборудования для теплиц. Также зарубежные селекционеры покажут выведенные ими гибриды кукурузы, подсолнечника, рапса, семена злаковых культур. Свои разработки также представят краснодарские компании и научно-исследовательские институты. 

 – Что касается сельскохозяйственной перерабатывающей промышленности, то я бы попросил уделить этому особое внимание с точки зрения приглашения инвесторов к нам в город, – заявил глава Краснодара Владимир Евланов. – Потому что это направление требует значительного усиления. Я бы даже предложил, чтобы наше управление сельского хозяйства и посольство Французской республики в России установили какие-то постоянно действующие контакты в этом отношении.

Советник по сельскому хозяйству посольства Франции Катя Руане, поддержала предложение мэра Краснодара. А также заявила, что нынешний визит нацелен на укрепление связей между учеными двух стран.

Участники делегации намерены встретиться с сотрудниками Кубанского государственного университета. На его базе планируют создать франко-русский центр обучения специалистов, где краснодарские студенты смогут получать европейские дипломы. Кроме того, между странами уже подписаны договоры о взаимном признании таких документов. 

 – Я думаю, что так называемый дубль-диплом, двойной диплом, еще больше улучшит наши отношения, – считает советник по сельскому хозяйству посольства Франции в России Катя Руане. – Таким образом, мы сможем обмениваться еще большим количеством студентов между Францией и Россией. У нас уже есть хороший пример франко-российского сотрудничества. В Кубанском государственном университете мы создали совместную лабораторию для создания мембран ионообмена. Возможно, будут и другие примеры сотрудничества.  

Владимир Евланов обратил внимание участников иностранной делегации на возможность сотрудничества и в других сферах. Так, например, представители французского города Нанси приезжали в кубанскую столицу на День города. Тогда они заключили ряд соглашений по обмену студентами.

Загрузка...