В Краснодаре обсудили проблемы градостроительной отрасли

Проблемы строительной отрасли в нынешних экономических условиях обсудили участники круглого стола в Краснодаре.

На встречу собрались  представители краевой и городской власти, руководители ведущих строительных компаний и архитекторы. Встреча стала продолжением обсуждения изменений в генеральный план Краснодара. Провел круглый стол вице-губернатор Кубани Юрий Гриценко, в общении принял участие мэр краевого центра. По словам Юрия Гриценко, сейчас важно с одной стороны не допустить снижения темпов роста строительства — эта отрасль приносит в казну до 30% дохода. С другой стороны, население Краснодара растет с каждым годом, город нуждается, в первую очередь, не в новых квадратных метрах жилья, а в объектах социальной инфраструктуры. Это особенно актуально для новых микрорайонов. Здесь не хватает качественных дорог, зеленых зон, школ, детских садов и поликлиник . Юрий Гриценко призвал строителей ответственнее относиться к возведению социальных объектов при освоении земельных участков.

«Вы дом достроили, сдали качественно в срок, красиво. Социалки нет, давайте называть своими именами. Сколько раз перед этим вы изменили проекты планировок? Там, где у вас были школы, уже дома. Там, где садики, дома уже. Не стройте, но оставляйте площадки. А сейчас у нас крайности: то мы все застроили, теперь мэр за это отвечает, мы построили — спасибо вам большое, выкупайте. Давайте прорабатывать есть механизмы государственного- частного партнерства, где будет первоначальная аренда либо выкуп», — сказал Юрий Гриценко, заместитель губернатора Краснодарского края.

Как отметил Владимир Евланов, подходы к строительству меняются, требования к застройщикам растут, и общая задача власти и представителей строительного бизнеса — выработать единые принципы возведения объектов с учетом поставленных губернатором задач. По словам вице-губернатора, основная проблема в том, что зачастую застройщики меняют проекты планировок уже после получения разрешения на возведение жилого микрорайона. В итоге там, где должна быть школа, вырастает еще одна многоэтажка. Владимир Евланов отметил, что власти и строительному бизнесу нужно искать новые подходы и выработать единую программу действий для того, чтобы учесть интересы всех. И в первую очередь, жителей города. Чтобы, приобретая новое жилье, они получали все необходимое для комфортной жизни.

«Я думаю, что сегодня наступило другое время и все должны к нему подойти с пониманием. Мы естественно обязаны будем и усилить требования, связанные с генпланом, с планами градостроительными. В любом случае, какие-то трудные ситуации, какие-то вопросы, к которым нужно подойти с пониманием как с их стороны, так и с нашей стороны, без нарушений тех, о которых мы сегодня говорим, мы продолжим эту работу. Я считаю, дело чести города — сохранить строительную отрасль на таком подъеме с такой ответственностью, как она была, и на будущие времена», — отметил Владимир Евланов.

Не менее важная тема — благоустройство и озеленение новых микрорайонов Краснодара. Прежде всего тех, где застройка плотная и зеленых насаждений не хватает. Юрий Гриценко напомнил о нормативе, согласно которому на каждом отведенном для застройки участке 25% должны занимать зеленые зоны. Застройщики предложили закрепить это требование в нормативном документе на местном уровне.

«Есть Градостроительный кодекс. В нем указан перечень документов, которые необходимо представлять для получения разрешения на строительство. Давайте момент с озеленением «детализируем» на местном уровне. Например, городским постановлением примем документов, чтобы мы четко знали, какой план озеленения представлять в понимании», — сказал Александр Залуцкий, генеральный директор строительной компании.

Предложение о создании норматива градостроительного проектирования поддержали и архитекторы. Они уверены, документ обяжет строителей более ответственно относиться к освоению земельных участков.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...