В Краснодаре обсудили проблему загрязнения Кубани сточными водами

Из незаконных врезок в городские водоемы вытекают фекалии и бытовые отходы. Владимир Евланов провел экстренное совещание.

Тот самый случай, когда водопад – не украшение, а проблема. Жители Кубанской набережной жалуются на неприятный запах, а рыбаки – на загрязнение реки сточными водами. А это традиционно любимое в городе место для рыбалки. Пенсионер Михаил Шабалов любит проводить здесь свой досуг с удочкой, сейчас – не до улова. И прогулки тоже не приносят удовольствия.

– Идешь, ну неприятно! – жалуется местный житель Михаил Шабалов. – Запах, идешь отдыхать по берегу, а оно – запах такой – никакой не принимает!

Проблема улицы Кубанской Набережной в том, что нечистоты сливают в Кубань. Уровень воды этой осенью сильно упал, и обнажились выходы общесливной канализации. Через нее проходят ливневые и бытовые стоки, а затем попадают в реку. Этому сливу уже больше полвека. Ситуацию с загрязнениями усугубляют незаконные врезки в ливневки.

Еще весной Владимир Евланов поручил создать межведомственную комиссию и рабочие группы в каждом округе, чтобы проверить всю ливневую сеть и устранить врезки, которые отравляют городские водоемы. За несколько месяцев проверили более сотни километров коллекторов. В результате выявили более 700 самодельных труб. Больше двух сотен из них уже перекрыты. Работы продолжаются. Виновникам выписывают крупные штрафы – до 30 тысяч рублей. И обязуют устранить незаконные врезки.

– С теми юридическими лицами, где вопрос не разрешается, мы направляем в органы прокуратуры для дальнейшего реагирования, – говорит начальник отдела экологической безопасности департамента транспорта Краснодара Олег Шаталов. – Сегодня у нас материалы находятся в Центральном округе, в Карасунском, в Западном округе рассматриваются. По результатам прокуратура уже примет меры соответствующие.

Борьба с загрязнением водоемов нечистотами – одна из первоочередных городских задач и решать ее нужно кардинально, считает Владимир Евланов. Мэр собрал внеочередное рабочее совещание специальной комиссии по незаконным врезкам. В нее входят представители округов, прокуратуры, отдела экологической безопасности, сотрудники МЧС и экологи. К диалогу пригласили общественников-активистов. Выход из ситуации нужно искать сообща.

– Изначально, когда проектировали и планировали ливневые сети в городе и канализационные сети, они в число канализиционных сетей не вошли, заявил глава Краснодара Владимир Евланов. – Канализационные сети идут отдельно. Хотя, по сути дела, это те же самые канализационные сети, которые издавна, с основания города использовались напрямую с выходом в реку Кубань.

Администрация города настаивает на строительстве дополнительных сетей к основным фекальным коллекторам, чтобы переключить старую общесплавную канализацию к фекальной. Это позволит навсегда решить вопрос со сливом нечистот в реку. Владимир Евланов поручил создать до конца года проект коммуникаций, чтобы уже в первом полугодии 2016-го приступить к строительству дополнительных сетей.

Обсудили на заседании и состояние существующей канализации в городе. Чтобы можно было увеличить на них нагрузку, фекальные коллекторы надо реконструировать.

– Каждый год нам нужно в обязательном порядке ставить один из крупных коллекторов на реконструкцию, на прочистку и так далее, – сказал Евланов. – Методов и предложений сегодня огромное количество по приведению в порядок ливневых коллекторов, я не говорю о фекальных – чисто ливневые. Поэтому с учетом заторов, которые у нас есть, надо проанализировать, посмотреть. На следующий год один из таких главных коллекторов обязательно надо будет поставить на реконструкцию.

На совещании также рассмотрели несколько проблемных вопросов, которые поднимали экологические организации. Один из них касается жилых комплексов в районе Затона. По предварительным данным, они не подключены к центральной городской канализации, а сливают коммунальные стоки прямо в реку Кубань.

Руководство Краснодарводоканала информацию опровергло: все дома подключены к городской канализации. В конце совещания краснодарские экологи и представители власти договорились ударить по незаконным врезкам объединенными усилиями и контролировать ситуацию со стоками.

Первое совместное решение уже приняли: на официальном сайте краснодарской мэрии появится доска позора. С фамилиями горожан и названиями фирм, которые отравляют городские водоемы.

Загрузка...