В Краснодаре обсудили подорожание жилья на вторичном рынке

 

Как в Краснодаре развивается рынок жилой недвижимости? Об этом сегодня за круглым столом говорили руководители строительных компаний, агентств по продажам жилья, работники банковской сферы и представители власти. С начала года банки выдали 6,5 тысячи жилищных кредитов. Количество ипотечных сократилось в два раза по отношению к прошлогодним показателям, а спрос на получение кредитов на строительство жилья увеличился вдвое.

 «Несмотря на то, что банки декларируют ипотечные кредиты, фактически либо там очень завышены ставки, либо требуют большой пакет документов. Достаточно высокие ставки наблюдаются на вторичном рынке жилья», — рассказала Елена Васильченко, директор департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей Краснодара.

Невыгодные кредитные ставки, по мнению чиновников, провоцируют падение интереса к покупке жилья на вторичном рынке. Но, несмотря на это, цены на квартиры в старых, благоустроенных районах Краснодара только растут. Самыми дорогими по-прежнему остаются Центральный, Фестивальный и Юбилейный микрорайоны. А вот цены на жилье в Карасунском округе немного упали: демпингует первичка на окраинах города — там идет активное освоение земель. Квадратный метр в таких новостройках стоит как минимум 23 000 рублей. Это поселки Знаменский и Новознаменский,  хутор Ленина и район Западного обхода.

С начала этого года в краевом центре ввели больше полутора миллионов квадратных метров жилья. Это на четверть меньше, чем в прошлом.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...