В Краснодаре наградили победителей конкурса профмастерства

Лауреатами престижного конкурса профессионального мастерства стали 64 краснодарца. Педагогов, строителей, кондитеров и парикмахеров пригласили на церемонию награждения, которая прошла во Дворце искусств.

На сцене и в зале дворца искусств — «золотые» кадры Краснодара, лауреаты городского этапа конкурса «Лучший специалист». Сварщики, водители, педагоги, врачи. Те, кто в течение года занимал первые места на состязаниях профессионалов. Первый конкурс мастеров своего дела на Кубани провели в 2001 году. С тех пор прошло 14 лет, и за это время в нем проявили себя виртуозы разных областей: от кондитера до токаря военного завода.

Главные задачи состязаний — показать нюансы каждой профессии, популяризировать ее на рынке труда и разрушить некоторые стереотипы. Например, о том, что физкультура — это просто полезные для организма силовые нагрузки. Учитель Владимир Бирюков из школы № 35 советует помнить: именно в школьных спортзалах и на стадионах зарождается активный образ жизни и здоровые привычки. Которые остаются с человеком на всю его жизнь.

Главное в работе учителя физкультуры, объясняет Владимир Бирюков — не только провести урок интересно, но и дать пищу уму: рассказать, какие мышцы работают во время упражнения и как это в целом влияет на организм. Эти знания обязательно пригодятся в будущем.

 «Как раз в фитнес-клубе это четко видно. Приходят девушки и парни, у которых есть базовые знания. И они очень быстро адаптируются. Им дают определенную тренировку, расписанную специалистом. Он ее быстро осваивает, переключается на другую. И практически через полгода уже может сам преподавать, потому что базу получил в школе», — рассказал Владимир Бирюков, преподаватель физической культуры школы № 35.

Семья учителя физкультуры воспитывает двух дочерей. И старшая — школьница и младшая — воспитанница детского сада —делают с папой утреннюю зарядку.

«Старшей обязательно упражнения на осанку, потому что она у меня в четвертом классе. Это уже, скажем так, активный рост идет. Для предупреждения сколиоза. Младшей дочери четыре года, поэтому здесь только активные упражнения, обязательно нужно потанцевать, ей нужно попрыгать, упражнения на скакалке», — объяснил  Владимир Бирюков.

Интеллектуальный подход к физическому здоровью школьников нашел признание. В 2007 году Владимир Бирюков стал учителем года в Ейске, где получал аттестат зрелости и делал первые педагогические шаги. Спустя восемь лет он получил краснодарскую премию «Хрустальный пеликан» — ею отмечают лучших учителей. И сегодня Владимир снова среди передовиков своей отрасли. Их 64, и к ним обращаются со сцены представители городской власти.

 «Уважаемые победители, те, кто сегодня в зале. Вы действительно достойнейшие. У вас учатся, на вас равняются, с вас берут пример. Благодаря вашему вкладу наш город развивается, процветает и мы по праву им гордимся. Хочу вас от всего сердца за это поблагодарить», — говорит Татьяна Синюгина, заместитель главы Краснодара.

Победителям конкурса специалистов вручили памятные подарки. Как отметили организаторы, от тех, кто сейчас сидит в зале, зависит будущее Краснодара. Они — двигатель экономики и та сила, что привлекает в профессию молодежь.  Врачи, педагоги, инженеры, слесари, сварщики — спрос на них в краевом центре стабильно высок. Но молодые специалисты не чувствуют уверенности в своих силах. И здесь на помощь приходит конкурс профмастерства. Это не только возможность реально оценить свои навыки, но и - главное! - перенять опыт у старших коллег.  

Загрузка...