В Краснодаре начались рейды по точкам нелегальной торговли

 Дачники и садоводы выкладывают на самовольно обустроенные прилавки овощи и фрукты. Масштабную проверку  начали с улицы Московской. Здесь, рядом с официальными точками продаж расположились стихийные овощные рынки и «малиновые лавки». Продавали продукты в прямом смысле с земли. Ревизоры признаются: лето — самая жаркая пора их работы. Нелегальная торговля процветает, а особенно в это время чаще всего продают овощи, фрукты и зелень. А вот продуктов животного происхождение стало меньше. Тем не менее, полицейским и сотрудникам администрации приходится ежедневно проводить такие рейды, чтобы хоть как-то повлиять на рост стихийных рынков. И то, подобных ревизий недостаточно, жалуются специалисты. Нелегалы перестали бояться проверок. Виной тому несовершенство законодательства. 

«Очень жаль, что идет очень много изменений в законодательстве. Если мы ранее могли составлять протоколы за отсутствие документов, подтверждающих качество товара, которое предусматривает конфискацию реализуемого товара. Эти полномочия с 2009 года с сотрудников полиции сняты и переданы в Роспотребнадзор. Поэтому Роспотребнадзор самоустранился от этой работы, и сотрудники полиции не могут выявлять эти нарушения, а без конфискации товара борьба ни к какому эффекту не приведет», — отметила Татьяна Нечаева, начальник отдела УМВД РФ по Краснодару.

По словам полицейских, до поправок в законе стихийную торговлю удавалось сдерживать больше. Теперь стражи порядка могут лишь выписать штраф на 500 рублей. В соотношении с доходом, который получают нелегальные продавцы, это капля в море. Тем не менее, специалисты продолжат рейды по выявлению точек несанкционированной торговли, поскольку продукция, которую предлагают на стихийных рынках, может быть опасной для здоровья горожан. Она не проходит никаких санитарных проверок.  


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...