В Краснодаре начали сеять озимую пшеницу

За три недели им предстоит обработать более 10 тысяч гектаров земли. Мало кто знает, что хлеб из краснодарской пшеницы отправляют на экспорт – к примеру, в Египет.

Почва на этом поле идеальна для пшеницы. Последние четыре года здесь росла люцерна – она обогатила землю необходимым для этого злака азотом. В июле траву скосили, а недавно поле вспахали и выровняли. Буквально пару дней назад начали сеять озимую пшеницу. Удобрения – недостающий фосфор и калий – добавляют в почву одновременно с зернами. И делают это не вручную, а с помощью посевного агрегата: в нем предусмотрена такая функция. Это одна из самых современных в Краснодаре сельхозмашин. На поля кубанской столицы она впервые вышла в этом году. 13-тонные бункеры для зерен и 12-метровая сеялка максимально ускоряют процесс.

Тем не менее, механизатор с десятилетним стажем Андрей Налобин без выходных работает уже две недели. Сначала подготавливал почву, а теперь засевает. Руководство учхоза говорит, что специалистов, которые умеют управлять новейшим электронным оборудованием, можно пересчитать по пальцам. Однако Андрей скромничает.

– На одну клавишу нажал, он сам установил и поехал, – говорит Налобин. – Он сам работает по темноте. Мне чисто его развернуть. Развернул его, и он поехал. Новогодняя елка, светится весь, освещение хорошее.

Раскидать семена по этому полю механизатор планирует до наступления темноты. Впереди его ждут еще 2300 гектаров подготовленных для высадки озимых. Это около 25 полей. Используя импортную технику, поля засевают только нашими, краснодарскими семенами. Уже к первым холодам на земле учхоза должны зазеленеть 12 сортов пшеницы и пять – ячменя. Все зерна – наивысшего качества.

– Семена высокой репродукции – это семена, которые мы получаем от оригинатора сорта, – сказал главный агроном учхоза «Кубань» Василий Гачегов. – Это, в первую очередь, наш НИИ имени Лукьяненко. Мы берем оригинальные семена от селекционера и, в дальнейшем, высеиваем их и получаем семена элиты, которые являются семенами высоких репродукций.

Только учхоз «Кубань» ежегодно выращивает около двух тысяч тонн зерна, часть из которых идет на семена. Они всходят на полях этого сельхозпредприятия и по всему краю. Общий урожай озимых в учхозе – и пшеницы, и ячменя – в 2016 году должен составить 80 центнеров. Засеянные поля еще предстоит обработать от грызунов. Но сейчас, в первую очередь, ждут благословения от погоды и, похоже, небеса идут агрономам навстречу. Если дожди продлятся еще пару дней, то через неделю почвы сменят цвет с серого на зеленый – озимые дадут первые всходы.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...