В Краснодаре начали работу школьные ярмарки

Они работают в сетевых гипермаркетах. На городских рынках разместились специальные торговые палатки. В одной только Чистяковской роще около 200 павильонов. Цены на тетради и учебную литературу в этом году подскочили. Издательства повысили стоимость своей продукции почти на 30%.

«Бумага подорожала с нового года на 50%, сильно сказалось, заметно. Даже в этом году некоторые издательства два раза поднимали цену на учебники и тетради, учебники дорожают сильно», — отметил Евгений Люлюкин, продавец.

В Санкт-Петербурге несколько школ уже написали заявление в антимонопольную службу, чтобы проверить законность новых наценок. У учебных заведений не хватает средств на покупку полноценного комплекта литературы для каждого ученика. Исключение — Краснодарский край. Регион один из немногих, где ежегодно власти выделяют из регионального бюджета средства на приобретение учебников.

 «На данные цели предусмотрено 88, 8 миллионов рублей. Что соответствует поставке буквально 249 тысячам экземпляров. На сегодняшний день поставлено в муниципальное образование 215 тысяч. Полная поставка ожидается до 25 августа» — заявил Денис Погожев, заместитель директора департамента образования администрации Краснодара.

Школы кубанской столицы успели купить всю необходимую литературу по прошлогодним ценам, поэтому родителям не придется тратить деньги на книги. Сейчас краснодарцы покупают для своих детей лишь тетради и дополнительные учебные пособия.

— Учебники выдаются в школах, насколько я знаю, какой год уже подряд. Мы вот сейчас берем  обложки, тетради, дневники. Такое - да. Ну, и карандаши.

— Нам в библиотеке выдают учебники каждый раз, поэтому покупаем только дневник и тетради.

По закону «Об образовании» в школах не имеют права требовать от родителей приобретать учебники. В этом случае можно обратиться в городской департамент образования по телефону 251-05-31 или написать письмо на электронную почту edu@krd.ru.

Загрузка...