В Краснодаре на таможне уничтожили партию сыра с плесенью

В Краснодаре в огне уничтожили партию санкционного сыра с благородной плесенью.

Сотрудники ведомства нашли его на одном из краснодарских рынков. А тем временем, Россельхознадзор рассказал о фальсификации молочной продукции российского происхождения. В ведомстве говорят, что способы сэкономить наносят ущерб не только рыночной конкуренции, но и качеству продуктов, а как следствие, и здоровью потребителей.

Сотрудники Россельхознадзора изъяли более 7,5 килограмма деликатесного сыра. Уничтожили его не из-за плохого качества или просроченности — в немилость он попал из-за своего производителя (в Россию запрещен ввоз сыров из Германии). Санкционный продукт привели в нетоварный вид, а затем сожгли. Также инспекторы сделали запрос в таможню, чтобы выяснить канал поступления запрещенного товара на Кубань.

Тем временем, в федеральном Россельхознадзоре раскрыли способы фальсификации молочной продукции в России. По данным ведомства, в сыр недобросовестные производители, чтобы сэкономить, нередко добавляют растительные жиры. Как правило, это пальмовое, кокосовое или соевое масло. В сметану, по данным экспертов, производители добавляют кефир, обезжиренный творог, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы и вкусовые добавки. Но это не самое страшное. Эксперты установили, что в российское молоко кроме воды также добавляют известь, мел, крахмал, соду, борную или салициловую кислоты и даже гипс. При этом в домашних условиях проверить качество молока можно только частично. Например, на наличие крахмала (с помощью йода) и степень разбавленности водой (с помощью спирта или фильтровальной бумаги). Остальные же примеси можно установить только в лабораторных условиях. Таким образом, фальсификаторы не только получают незаконную прибыль и поддерживают нечестную конкуренцию, но и могут навредить здоровью потребителей.

Загрузка...