В Краснодаре на месте аварийного жилья планируют сделать пешеходную зону

Краснодар становится красивее, появляются новые скверы и парки.

Но центр города часто портят аварийные жилые здания. Но самое главное – жить в таких домах зачастую не возможно и опасно. Многие горожане уже сменили прописку. Некоторые не всегда сразу согласны переехать с центральных улиц в более отдаленные районы, хотя взамен администрация предлагает новые квартиры, порой большей площади.

Армен Вартанян с семьей из пяти человек в своем небольшом доме живет с 80-х годов. Квартиру ему и еще 10 горожанам выделили при советской власти. Шли годы, здания, построенные на скорую руку, ветшали. В 2008-м  их признали аварийными. Всем предложили новые квартиры, соседей все устроило, и они решились на переезд. Армену условия смены прописки не подошли.

 – Дали мне на Восточно-Кругликовской однокомнатную, и все, – сообщил Армен Вартанян. – Я подал в суд на администрацию: на каком основании, ущемление прав человека, взрослые дети и разнополые притом, как в однокомнатную. Они начали, мол, зачем столько прописались, то, се, у вас площадь вот эта, эта территория неприватизированная. Я говорю: слушайте, все равно, если сносите, дайте людям хоть более-менее пожить. Вы же видите, как мы здесь и куда вы нас.

В этом году благодаря главе Краснодара Евгению Первышову проблема наконец-то решилась. Семье Вартанян выделили еще одну квартиру. Сегодня, 8 июня, мэр лично приехал проверить, как идут дела у семьи Вартанян.

 – Программу расселения мы прекращать не будем, – сказал мэр Краснодара Евгений Первышов. – Хоть у нас и нет федерального и краевого в этой части финансирования, но за счет собственных средств будем завершать те работы, которые мы долгое время продолжали по городу.

 – Мы бы давно ушли, просто одну комнату, которую нам дали, невозможно было, – сказал Армен Вартанян.

 – Я знаю эту проблему, – ответил Первышов. – Поэтому мы и занимались поиском, но и жить в таких-то условиях, я не думаю, что комфортно.

 – Спасибо огромное, все нормально, – сказал Вартанян.

Евгений Первышов обошел территорию с проверкой. Семье Вартанян дали время, чтобы сделать в новой квартире ремонт, собрать вещи и переехать. После этого ветхие здания снесут и очистят от бурьяна и мусора. Теперь необходимо решить, как будут благоустраивать освободившуюся землю.

 – Зеленую зону представляем себе в виде небольшого скверика с дорожками, с лавочками, с установкой библиотечных терминалов, чтоб люди могли присесть, почитать, маленький фонтанчик и беседку для отдыха.

 – Более, наверное, понятно станет, когда мы здесь территорию зачистим, – сказал Евгений Первышов. – Когда вы все снесете, мы проведем публичные слушания с соседями, здесь людей собрать, выработать то решение, как мы будем свою муниципальную землю использовать.

В планах городских властей сделать всю улицу Орджоникидзе от Красной до набережной реки Кубань пешеходной. Тогда зеленые зоны придутся как нельзя кстати.

Так же, как и в школе №19. Там за счет сноса аварийного жилья удалось освободить 810 гектаров земли. Работу провели колоссальную. В квартиры муниципального жилищного фонда переселили шесть семей. Аварийные здания снесли, территорию очистили. Теперь ее присоединили к школьной и планируют построить спортивную площадку.

 – На данном участке, который нам передали уже органы власти, планируется построить спортивную площадку для учащихся и в целом для города, – сообщила директор школы №19 Жанна Умикашвили. – Потому что очень часто на базе нашей школы проходят окружные, краевые соревнования, и в наличии которые имеются спортивное оборудование, спортивные площадки недостаточно.

Евгений Первышов резюмирует: главное – использовать освободившиеся территории с пользой для краснодарцев.

 – Приоритет – это все-таки, конечно, создание благоустроенной инфраструктуры в первую очередь, – заявил глава Краснодара Евгений Первышов. – Либо это будет зеленая зона, либо территория общего пользования, либо присоединение к нашим социальным объектам – это основа основ. То есть максимально будем отходить от практики, которая существовала: снесли, освободили, тут же выставили на торги, продали, и потом мы сталкиваемся с появлением объектов коммерческого, жилого назначения. Они никаким образом на сегодняшний день не улучшают ту инфраструктуру, которая у нас в центре города существует.

Еще одна зона в 350 квадратных метров освободилась на улице Митрофана Седина. Там из аварийных домов переселили семь семей. Территорию решили присоединить к Краснодарскому художественному училищу, старейшему в России. Азы искусства в нем познают около 200 будущих художников, а территория совсем небольшая. Нет ни спортплощадки, ни зеленой зоны.

 – Мы находимся здесь с 1953 года, – рассказал директор Краснодарского художественного училища Эдуард Данильян. – После войны нас определили сюда, и, конечно, мы находимся в жестких условиях тесноты и естественно, если речь идет о том, чтобы нам дали территорию, это есть острая необходимость для того, чтобы училище могло полноценно развиваться и отвечать требованиям современных стандартов и норм.

Армен Вартанян осматривает новую квартиру, конечно, предстоит многое сделать. Но он признается: радует, что за окном вместо обветшалых стен открывается прекрасный вид на один из лучших городов России и в новую жизнь.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...