В Краснодаре мигранты сдали первые комплексные экзамены

 

С Нового года задания дополнили двумя дисциплинами. Помимо русского языка в испытание вошли вопросы по истории и основам законодательства. Проводят тесты для того, чтобы иностранные граждане комфортно чувствовали себя в нашей стране и могли свободно общаться. Получить разрешение на работу или временное проживание в России мигранты смогут только после успешного прохождения испытания. Экзаменаторы уверяют, что справиться с заданиями несложно, а минимальными навыками общения обладать все же нужно. Словарный запас и проверяют экзаменаторы.

— Вы хотите снять квартиру. Что вы спросите у хозяина квартиры?
— Я хочу снять квартиру. Скажите, пожалуйста, где находится, по какому адресу?

Это уже вторая группа мигрантов, которая сдает экзамен в Краснодаре. В нее вошли 14 украинцев, гражданка Беларуси и жительница Узбекистана. Результаты их тестов внесут в единую базу данных. А проверку доверят компьютеру, чтобы исключить человеческий фактор. После этого документы попадут в Москву в центре тестирования Российского университета дружбы народов. Сертификат напечатают там же, затем его доставят курьерской почтой. Оценки первой группы уже известны: с заданием не справились лишь двое. Они пойдут на пересдачу.

«Как показала практика первого тестирования, с основами права и истории справились все мигранты, то есть вопросы не очень сложные, хотя все очень сильно боялись этих новых модулей, но в принципе успешно все справляются», — Анна Малова, экзаменатор.

Экзамены мигранты сдавали и раньше. Но проверяли в основном знания лишь у тех, кто занят в сфере обслуживания. В экзаменационный пакет входил одна дисциплина — русский язык. Теперь сдавать его будут все независимо от профессии. За одну попытку иностранцам придется отдать от пяти до шести тысяч рублей.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...