В Краснодаре концертом отметили 95-летие со дня рождения композитора Г.Ф. Пономаренко

В доме композитора Григория Пономаренко сегодня, 2 февраля, опять звучала музыка маэстро.

Артисты Краснодарской филармонии отметили его день рождения концертом в квартире-музее. О любви, о родине, о жизни — творческое наследие Григория Пономаренко насчитывает больше 4,5 тысячи произведений. Многие из них считаются народными. Например, знаменитый «Оренбургский пуховый платок». Среди поклонников творчества композитора не только россияне. Песню «Тополя» можно услышать даже в китайском аэропорту, а «Ивушка» звучит на заставке одного из телеканалов в Греции.

 «В своих воспоминаниях Григорий Федорович всегда говорил, что вот этот талант писать музыку дан ему богом. Ведь он не имел высшего музыкального образования. Многие песни первоначально он, когда уже появились магнитофоны, записывал их, а потом уже переносил на ноты. У нас в музее хранятся кассеты с записью его голоса», — рассказала Ольга Садковская, старший научный сотрудник филиала музея им. Е.Д. Фелицына.

Среди первых исполнителей песен Пономаренко — Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Клавдия Шульженко и Валентина Толкунова. В домашнем музее композитора собраны редкие фотографии, документы, пластинки и афиши концертов. А самый ценный экспонат — старый баян, подаренный 14-летнему Григорию его дядей, единственным членом семьи, кто поощрял стремление юноши к музыке. Со дня рождения маэстро сегодня исполнилось 95 лет.

Загрузка...