В Краснодаре идет уборка пшеницы

По результатам Краснодар обогнал подворья Тимашевского района на 10 центнеров с гектара. Сейчас идет уборка пшеницы . В этом году аграрии планируют увеличить прошлогодние показатели.

Таким нехитрым способом семена проверяют на готовность, но даже без этого видно, что урожай созрел. В полях работают комбайны. Сразу после уборки эти семена попадут на переработку, а затем окажутся в хлебопекарнях города Краснодара.

На полях краснодарского института сельского хозяйства — это за поселком Колосистый — работают больше 70 машин. Идут вторые сутки сбора озимой пшеницы, но аграриям уже сейчас понятно: самые смелые ожидания сбылись. Пришлось даже привлекать 12  дополнительных комбайнов из края. Будни сельхозрабочих пригорода начинаются с утренней росой. И длятся в прямом смысле от рассвета до заката.

Радиоприемник настроен на любимую волну комбайнера Сергея Ратушного. Работает кондиционер, поэтому даже под палящим солнцем в кабине прохладно. За рулем уборочной машины Сергей почти 20 лет. Закончил школу — и сразу пополнил ряды кубанских комбайнеров.

«Работал я и на «колосе», помощником, потом помощником на «доне», потом сам начал. Ну и вот уже получил «джангир». Техника отличная! Производительная, убирает качественно. Условия отличные, почему бы не работать на такой технике?» — поделился Сергей Ратушный, комбайнер.

В пригороде краевого цента предстоит убрать 11 гектаров озимых. Жатва в этом году выдалась непростой: обильные дожди чуть не сорвали график, и работы начались неделей позже. Но есть и плюсы: влажная погода на качестве семян  не отразилась. Чтобы уложиться в сроки, аграриям пришлось взять быстрый темп. При этом обед по расписанию, шутят комбайнеры. Прямо на поле приезжает кухня.

«Довольны, а что? Первое, второе. Гарнир, огурчики, помидорчика, по два пирожка, прохладный компот. Довольны», — говорит Любовь Сысоева, повар.

В уборке участвуют 20 сельхозпредриятий краснодарского пригорода. Буквально на днях здесь закончили собирать озимый ячмень. Урожай этого года побил 30-летний рекорд.

 «На сегодня уже на площади тысяча гектаров убрано озимый ячмень со средней урожайностью 70 центнеров с гектара. Это на 10 центнеров с гектара выше, чем в среднем по краю. И вот сегодня уже второй день, как мы убираем озимую пшеницу», — поделилась Марина Максимцова, начальник отдела управления промышленностью и сельского хозяйства администрации г. Краснодара.

Сельхозработникам пригорода предстоит убрать урожай  более чем с двух тысяч полей. В основном это так называемые площадки передового опыта. Здесь сажают выведенные селекционерами элитные сорта и отрабатывают новые технологии. Опыт Краснодара перенимают аграрии из других регионов. Убрать весь урожай пшеницы планируют к концу этого месяца.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...