В Краснодаре ежедневно дежурят 40 общественников

Краснодар – город контрастов. Расхожее выражение у всех на слуху. Но что это значит в действительности, народная дружина знает на деле.

Ежедневно в городе на дежурство выходят 40 человек.

Начали с проблемных семей. Екатерина Золотарева состоит на учете уже два года за употребление спиртных напитков. У нее двое маленьких детей, но в доме полная антисанитария. Разбросанные вещи – это полбеды. Отопления нет – греются от газовых конфорок. На кухне вместо лампочки – липучка для мух. А рядом сохнут пеленки. Окна без стекол. По комнатам гуляют сквозняки. Вячеслав Подгайный в рядах народной дружины уже три месяца, но такое видит впервые.

— Ну такие моменты, особенно кто впервые видит, всегда немножко поражает, может даже в какой-то степени обескураживают. Я считаю, что такие вечерние мероприятия и проверки очень важны, чтобы семьям, которые находятся в такой тяжелой жизненной ситуации, может быть, этот приход будет являться напутствием в дальнейшей жизни.

На очереди – семья Тарасовых.  Живут в центре города.  Во дворе разруха. Окна заколочены досками. Четырнадцатилетний Радмир на учете за кражи. Его мать тоже под наблюдением – за употребления алкоголя. Несмотря на тяжелую ситуацию, Радмир ходит в школу. Успехов пока нет. Но он старается. Как только выходим, на улице встречаем девочку. Она одна, хотя уже 9 часов вечера.

— А почему ты до сих пор на улице?

— Меня сейчас мама заберет.

— А где мама?

— Она меня сейчас со двора сейчас встретит.

— А где встретит?

— Вот так сейчас повернуть.

— А ну пошли, покажешь.

Как выяснилось, встречать ребенка никто не собирался. Дверь открыл удивленный отец. Дочку передали под расписку, а родителям выписали штраф.

На часах 22.00, город почти спит, а народный патруль продолжает работу. Следующие точки контроля – парки, скверы, улицы. Главная задача – обеспечить безопасность в городе.

Вечерняя прогулка завершается. На детской площадке никого, сквер пуст. Только в небе светит луна. Но тут внимание народной дружины привлекает компания молодежи. В этот раз без нарушений.

Всего в народной дружине тысяча человек. Благодаря им за два года детская преступность упала на 14%. За этими цифрами, стоят судьбы людей.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...