В Краснодаре бульдозером уничтожили 8 тонн санкционных овощей

В Краснодаре  утилизировали почти восемь тонн сладкого перца, огурцов и помидоров.

Санкционные овощи выявили в ходе проверки мест хранения и реализации, которая прошла накануне. За год это третья по величине партия подлежащих эмбарго продуктов. Откуда овощи прибыли на рынки Краснодара, установить так и не удалось. Хозяева трех торговых точек не смогли предъявить документы на товар. К моменту проверки они уже продали часть продукции.

Обычно санкционные овощи и фрукты сжигают на полигоне в поселке Энем. Но к таким крупным объемам печи не приспособлены, поэтому санкционку увезли в хутор Копанской, засыпали хлорной известью, а затем раздавили бульдозером. Этот метод уничтожения выбран неслучайно.

 «При проведении визуально обследования выявилось подозрение, что она зараженная. Были отобраны образцы и переданы в Краснодарскую межобластную ветеринарную лабораторию, которая является аккредитованной для проведения экспертизы. В соответствии с заключением было подтверждено наличие карантинного объекта — западного каллифорнийского цветочного трипса», — пояснил Геннадий Бабенко, замначальника отдела управления Россельхознадзора по  краю.

«Если такой вредитель появляется на рынках, то в последствии его питания испортятся вокруг все овощные культуры. Все, которые находятся поблизости. Он опасен для сельскохозяйственных культур, для человека опасность не представляет», — пояснила Екатерина Гоголь, главный энтомолог отдела лабораторной экспертизы карантина растений ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория».

С начала года в Краснодаре сот рудники Россельхознадзора выявил более сотни случаев попадания карантинной продукции на рынки города. 98 тонн овощей и фруктов были утилизированы.

21.10.2017 16:48
21.10.2017 16:36
21.10.2017 15:59
21.10.2017 11:28
20.10.2017 20:00
20.10.2017 16:47
Загрузка...