В Краснодаре бесплатно раздадут опилки от утилизированных елок

Одни старый Новый год отмечают, другие уже распрощались с новогодними праздниками и начали выбрасывать елки.

Они теперь украшают мусорные баки. Дальше судьба деревьев в руках коммунальщиков. Что ждет главный атрибут Нового года после того, как их хозяева спрячут блестящие игрушки в ящик и избавятся от зеленой красавицы?

Еще вчера она, украшенная игрушками и мишурой, была звездой праздника, создавала новогоднее настроение, а сегодня — просто мусор. Для коммунальщиков начался «колючий» сезон. По всему городу они собирают елки, которые уже стали выбрасывать краснодарцы. Хвойная красавица стыдливо выглядывает из мусорного бака, хотя еще не потеряла свое зеленое очарование. И таких по городу сотни. Их вывозят целыми грузовиками, задействованы десятки машин. Дальнейшая судьба деревьев печальна. Они пойдут на щепки.

Хвойные красавицы отправляются на мусорный полигон в районе Копанского. Там мобильный измельчитель древесных отходов беспощадно оставляет от елок одни опилки. Символично, что сегодня, в канун Старого Нового года, он начал работу.

Сегодня деревьев не так много. Заваливать контейнеры новогодними деревьями, по наблюдениям сотрудников мусороуборочной компании, краснодарцы начнут даже не после Старого Нового года, а после Крещения. Печальная участь, подобная этим елкам, ждет каждую выброшенную зеленую красавицу. Но впоследствии они смогут принести практическую пользу.

 «Это пропитывание масел, если происходят какие-то разливы масла, это подсыпка дорожек у нас на полигоне, для того чтобы скользскость уменьшить максимально. У нас там есть саженцы, более 400 саженцев, это утепление этих саженцев», — рассказала  Галина Горпинченко, главный эколог ОАО «Мусороуборочная компания».

Сейчас щепками пользуются только на полигоне, и большую их часть захоронят вместе с другим мусором. Но работники свалки считают, что опилки могут пригодиться и горожанам — для хозяйства или поделок. Поэтому предлагают краснодарцам забрать древесные щепки совершенно бесплатно.

 «Нужно обратиться в наш головной офис, написать заявление о том, что человек хочет приобрести либо взять эти опилки, какое количество ему нужно и за какое время. Я думаю мы сможем помочь этому человеку», — сказал  Анзор Хуако, начальник цеха по подготовке отходов к размещению.

Пока этот способ не распространен, и новогодние праздники становятся экологической проблемой. Люди вырубают огромное количество деревьев, а применения всем опилкам нет. Поэтому экологи советуют переходить на искусственные елки.

26.09.2017 19:49
26.09.2017 19:47
26.09.2017 16:47
26.09.2017 14:23
Загрузка...