В Краснодаре 12 лет действует движение по обмену открытками и марками

В эти выходные почтовики отметят профессиональный праздник.

У краснодарских и вовсе на этой неделе двойная радость, потому что 4 июля – День образования почтовой службы Кубани. Первая станция появилась в Екатеринодаре через год после основания города. А сейчас каждый месяц из Краснодара и обратно приходят 3,5 миллиона писем. И среди них все больше стали встречаться открытки с приветом из кубанской столицы – это послания посткроссеров в разные концы света. Движение зародилось 12 лет назад и уже прочно завоевало сердца краснодарцев.

 – Я получила открытку, точнее конверт, а в конверте лежал этот веер, – сказала Ирина Рубежанская. – Это японский национальный веер, вот он даже написал.

И не такое в конверте к Ирине Рубежанской приходило – ей посылают со всего мира открытки, для нее даже рисуют их от руки, сканируют и распечатывают. Все потому что она посткроссер. Примкнула к движению увлеченных почтой три года назад и тогда познала все прелести обычного письма. Сейчас у девушки просто горы открыток на разные темы, но больше всего с воздушными шарами – друзья по переписке помогают собирать ей коллекцию. Когда-то девушка сама попросила это в группе посткроссеров в списке желаний. Ирина тоже в долгу не остается.

 – Иностранцы очень любят наши марки, потому что они очень красочные, – рассказала посткроссер Ирина Рубежанская. – Просят их побольше приклеить, можно даже использованные приклеить марки, некоторые просят в конверте, чтобы открытка не гасилась, а именно гасился штамп на конверте.

Ладно увлечение, но много ли людей вообще просто пишут письма или посылают открытки?

Когда-то письмо было единственным способом общения – но даже до изобретения интернета были люди, которые сделали из писем хобби. Например, известный писатель Евгений Петров – про его историю даже сняли фильм – отправлял свои сообщения на выдуманные адреса во все уголки мира, чтобы потом получить их обратно – так Петров создавал свою международную коллекцию. Однажды его выдумка не совпала с настоящим адресом в Новой Зеландии, и писателю пришел ответ.

И сейчас посткроссинг – настоящая машина времени, которая мила сердцу не только зрелых, но и молодых людей. И у Вячеслава Костенюка есть все, что нужно для путешествия во времени и пространстве. Даже марки с запахами – осталось только клей для конвертов с фруктовым вкусом придумать. Раньше в салон за редкостями захаживали только коллекционеры, а сейчас и посткроссеры зачастили. У них в особом почете – открытки и марки на одну тему, чтобы можно было их сочетать.

 – Посткроссеры покупают марки, на которых изображены или города России, или искусство, современное искусство, – сообщил директор салона филателии Вячеслав Костенюк. – Есть такая открытка «Я люблю посткроссинг», которую человек, покупая, наклеивает сюда, пишет кому свой адрес, кому предназначается, ну и какой-то текст. И марки есть, но это на сегодняшний день небольшая редкость, потому что они очень быстро раскупаются покупателями.

А еще любители писем гонятся за фигурными штемпелями – это отметки об отправлении, но в виде достопримечательностей. Например, вот уже почти два года изящно дополняют открытку или письмо Законодательное собрание края, Триумфальная арка, Театральный фонтан и стадион «Краснодар». А первый штемпель в Краснодаре появился в 2015 году и был посвящен именно посткроссингу.

 – Это живая переписка между клиентами на праздничных открытках, которые специально выпускаются для посткроссинга, – сообщила начальник центрального почтового отделения Краснодара Вера Хилько. – В нашем отделении есть именно штемпель посткроссинга, на котором написано, что это посткроссинг, номер отделения и сердце, которое тепло и добро каждому клиенту, который получает эту открытку.

Вот и получается, что посткроссинг сродни любому другому хобби, только приносит еще и много пользы. У людей появляются друзья по всему миру, огромные коллекции зарубежных раритетов, любители подписывать открытки даже подтягивают письменный английский.

- И вот еще одно достоинство посткроссинга – он дает второе дыхание целой культуре писать письма, – сказала корреспондент «Краснодара» Дарья Безинская. – Но чтобы примкнуть к ней, не обязательно быть настоящим посткроссером. Достаточно вспомнить про своих родных и друзей из других городов. Я вот решила порадовать своих близких из Севастополя и Петербурга.

20.09.2017 21:18
20.09.2017 20:05
20.09.2017 20:04
20.09.2017 13:59
20.09.2017 13:36
20.09.2017 13:27
Загрузка...