В Краснодар доставили корабельную пушку времен Великой Отечественной

А сегодня стала экспонатом музея боевой славы. Страницы истории изучил Никита Рудой и выяснил, что боевое оружие СССР получил благодаря Соединенным Штатам Америки.
С морского дна специалисты подняли зенитную установку «Эрликон». Во время Великой Отечественной она была частью боевого корабля «Малый охотник». Историческую находку археологи обнаружили еще восемь лет назад, но никак не могли поднять ее из морской пучины.

«Катер мы обнаружили в 2007 году. При обследовании другого катера. То есть там было минное поле и несколько объектов лежали рядом. Очень долгое время мы не могли определить, что это такое, потому что сильные разрушения, практически полностью отсутствует корпус», — рассказал участник поисковой экспедиции Александр Елкин.

Во время войны «Малый охотник» переправлял с одного берега на другой продовольствие, оружие и людей. Во время очередного плавания, в 1943 году, судно наткнулось на мину и затонуло. Для моряков катер стал братской могилой. Сколько на борту находилось бойцов советской армии, сейчас узнать невозможно. Археологи уверены, что все бойцы погибли. По словам специалистов, доставать затонувшие боевые суда целиком нельзя. Для изучения можно поднять со дна лишь корабельное оборудование и оружие.

«Вы не представляете, какой восторг был среди нас, когда в процессе реставрации мы обнаружили вот этот шильник, который прямо указывает на изготовление и принадлежность данной пушки, — рассказал ТК «Краснодар 24» участник Краснодарского поискового отряда «Наследник» Алексей Ярошок. С помощью шильника поисковики узнали, что зенитку произвели американцы. Она обладала хорошими боевыми характеристиками, простой конструкцией и надежностью. На вооружении нашего корабля «Эрликон» оказался благодаря государственной программе США, по которой Америка предоставляла союзникам военную помощь. После восстановления орудие решили оставить на хранение в Краснодарском выставочном зале боевой славы. Это своеобразная дань памяти тем, кто в том далеком 1943 так и не доплыл до берега. И остался навечно лежать в братской могиле в морской пучине.

Загрузка...