В Краснодаре построят копию крымского храма Иоанна Крестителя

Сегодня, 20 января, православная церковь отмечает особый праздник — Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

По традиции, на следующие сутки после Богоявления прославляют имена тех, кто был связан с жизнью Христа.

А для жителей Комсомольского микрорайона в Краснодаре этот день имеет особое значение  — в городе планируют построить храм в честь Иоанна Крестителя.

Запах ладана, молитвы и одухотворенные лица прихожан. Все, как и должно быть в православном храме. Однако эта служба проходит в подвале многоэтажного дома. Приход храма Иоанна Крестителя сейчас выглядит именно так. На 40 квадратных метрах умещаются до 100 человек. В тесноте да не в обиде, вот уже три года говорят себе верующие из Комсомольского микрорайона и терпеливо ждут начала строительства церковного здания.

 «Но такое счастье будет, конечно, если люди, которые вынуждены, и пожилые, и дети, они вынуждены ездить в соседний храм. А так они будут рядом с этим храмом, и детки смогут ходить пешком, это будет огромное счастье», — считает Наталья Вишневская, прихожанка.

 «Когда мы построим храм, мы построим большую купель, в которую будут приезжать жители Краснодара и принимать Крещение в этой купели. Это, конечно, большая радость, о которой мы молимся, просим Господа», — сказал Василий Шелудько, прихожанин.

Идея построить храм Иоанна Крестителя в Комсомольском микрорайоне у жителей возникла давно. Все это время здесь была всего одна церковь: Свято-Духова. Для большого спального района этого явно мало. Поэтому активисты обратились к митрополиту Исидору и получили  благословение на возведение нового храма. По замыслу, это будет новая городская достопримечательность. Дело в архитектуре. Здание станет точной копией одной из старейших церквей Руси — Иоанна Предтечи в Крыму. Ее построили в центре Керчи в X веке. С тех пор храм пережил несколько реконструкций, а во времена Крымского ханства и вовсе служил мечетью. Это памятник византийского зодчества. Его краснодарский двойник будет иметь ряд отличий, продиктованных характером ландшафта.

 «Во-первых, это единственный на сегодня храм такого значения, который будет носить имя в честь Иоанна Крестителя. Во-вторых, на берегу водоема Карасунов. По смыслу, мы знаем, что Иоанн Креститель пришел и крестил людей на Иордане. И тут даже по смыслу подходит этот храм, если он будет стоять на берегу озера. Я считаю, что строительство этого храма для жителей нашего города будет еще важно в плане спасения, обретения защитника перед богом», — сказал отец Иоанн, настоятель храма Иоанна Крестителя.

Главная задача куратора проекта Оксаны Марковой — добиться разрешения на строительство. На 50 сотках, где начнутся работы, будет разбит парк, чтобы жители могли не только помолиться в храме, но и отдохнуть от городской суеты. Сейчас здесь мусор и грязь. По плану, новый храм будут окружать ценные породы деревьев, клумбы и газоны. Обустроят и детскую площадку. К разработке проекта парка привлекли специалистов Кубанского аграрного университета.

«Поскольку наш проект имеет социальное значение, то есть это не чей-то личный дом, не чья-то собственность, а проект, направленный на общее благо всего города. Наверное, стоит надеяться, что в ближайшее время этот вопрос может быть решен. Публичные слушания мы уже прошли, решение комиссии о землепользовании тоже положительное, архитектурное сообщество нас поддерживает, местные жители выступают всеми руками за реализацию этого проекта», — рассказала Оксана Маркова, историк, куратор проекта.

Прежде чем фундамент церкви будет заложен, настоятелю будущего храма отцу Иоанну и группе прихожан предстоит пройти несколько этапов, в том числе собрать средства на воплощение проекта. Большая часть — это пожертвования, но, говорят прихожане, от спонсорской помощи они также не откажутся.

Загрузка...