В ККБ № 1 провели уникальную операцию по пересадке кожи лица

Сегодняшний выпуск хотелось бы начать не с громкой трагедии или серьезного политического события, а с рассказа о тех, кто спасает и меняет к лучшему жизни.

Краснодарские медики провели уникальную операцию по пересадке кожи лица, которая повлияла на судьбу человека. Всю свою жизнь пациент из Таджикистана, которому помогли хирурги первой краевой больницы, жил затворником из-за обезображенного ожогами лица. И теперь он может изменить свою судьбу.

В сюжете будут использованы кадры с операции. Видео не рекомендовано для просмотра детям и впечатлительным людям.

— Дильмрод был еще в младенческом возрасте, свечка загорелась и перешла на кроватку-люльку, где находился Дильмрод. Все это удалось затушить, ну вот так получилось, что лицо обгорело.

Крик о помощи Дильмрода в интернете первыми услышали журналисты. Они пригласили его на популярное в стране ток-шоу. Тогда вся Россия узнала, о нелегкой судьбе парня.

— В школу он ходил, но до 7 класса с горем пополам. Когда посещал, когда не посещал. Потому что дети издевались, смеялись.

Среди зрителей были и заслуженные российские медики. В том числе краснодарские комбустиологи – специалисты по тяжелым ожогам. В отличие от многих ведущих специалистов, которые отказались от операции из-за риска нанести серьезный урон иммунитету пациента или ссылались на несовершенство современных методик, клиницисты ожогового центра первой краевой взялись за дело. Идея состояла в том, чтобы вместо привычной хирургической практики, когда каждый рубец закрывают отдельным лоскутом кожи, пересадить на лицо один большой фрагмент ткани.

 «Когда мы планировали операцию, мы знали, что основная проблема — это может быть плохое приживление и кровопотеря, которая бывает при операции. Поэтому были использованы современные методики, которые сдерживали кровопотерю. Он в течение 2 недель сдавал кровь, которая постом во время операции была ему возмещена, что улучшило результат приживления», — рассказал Сергей Богданов, зав. ожоговым отделением НИИ ККБ №1.

Материалом для пересадки стала кожа с живота пациента. Лицо – это сложная структура, поэтому врачи как портные до миллиметра рассчитали необходимый участок. 13 часов сложнейшей операции.

Сейчас Дильмрод чувствует себя хорошо и признается, что сразу после операции переживал, каким будет лицо. И если раньше ему было стыдно показываться на глазах у людей, то сейчас он с радостью демонстрирует результат друзьям по скайпу. Все время, до пересадки и после, Дильмрода поддерживал брат, который разделил радость с родным человеком.

 «Когда он спал, глаза не закрывались. Ни ночью, ни днем. Рот не открывался, по пол-ложки кушал. Сейчас у него рот открывается. Открой. Вот, рот открывается, глаза закрываются. Все, он спит», — поделился Диловар Мирзалиев, брат пациента.

Медики уверены, трансплантат из собственной кожи прекрасно адаптируется. Тем более, что опыт подобных операций уже есть. Впервые в краевой клинической ее провели в 2010 г., еще одну – 2 года спустя. Правда, они отличались тем, что пересадку проводили на месте свежих ожогов. В плановой хирургии такой операции еще не было. Врачи говорят, что с течением времени эффект маски постепенно начнет исчезать, лицо приобретет нормальный цвет. Но главное, Дильмрод теперь может улыбаться, радуясь чуду, которое сотворили краснодарские медики, подарив ему надежду на новую жизнь.

Загрузка...