В Карлсруэ отметила юбилей самая старая слониха Европы

 

По человеческим меркам ей больше 100 лет. Как поздравляли именинницу и чем угощали — материал журналистов «Баден-ТВ»

На слонихины именины собралось несколько сотен людей. Без каравая не обошлось. На этот раз никакого сена, основные ингредиенты — хлеб и бананы, украшенные корешками. За плечами Рани — 60 лет жизни. По человеческому календарю это все 105. Но и это не предел: случалось, что слоны доживали до 90 лет. Правда, возраст и этих великанов не красит — характер становится капризным, жалуется близкий друг именинницы, сотрудник зоопарка Роберт Шольц.

«До конца 90-х Рани была абсолютно управляемой, сейчас же ее чаще приходится уговаривать. Но именно сегодня, в такой день, она дива. Сегодня ей позволено все! С таким удовольствием она съела свой праздничный торт. И она знает, что сегодня ее день», — рассказал Роберт Штольц.

Рани кушает много. Она сладкоежка и немного ленива, при этом остается загадкой, как ей удается держать себя в форме. В зоопарке Карлсруэ ее окружают заботой и балуют, ведь она является сегодня самой пожилой слонихой Европы.

«Мы заставляем слониху двигаться, иначе она стоит в своем вольере на одном месте и не делает ни шагу дальше. Рани получает столько корма, сколько ей хочется, но, несмотря на это, она не самая толстая. Она даже немного худеет. В отличие от Дженни, которой время от времени приходится держать диету, хотя она в два раза младше Рани», — добавил Штольц.

За свои 60 лет Рани уже многое пережила, включая пожар в зоопарке в 2010 году.

«Мы вбежали в вольер к слонам, когда огонь уже полыхал, и вывели их. У Рани большая часть поверхности кожи была повреждена ожогами, с утра до вечера мы ухаживали за слонами, дезинфицировали раны, обрабатывали мазью. Хорошо, что слоны такого возраста подпускают к себе», — рассказывают в зоопарке.

Между слонами и персоналом зоопарка очень доверительные отношения, говорит господинн Штольц. Это было заметно и во время интервью. Рани наслаждалась своим большим днем, и это ей было, конечно же, позволено. Ведь со своими 60 годами она приблизилась к максимальному возрасту этих животных.

Загрузка...