В Карлсруэ начали строительство нового корпуса для городской больницы

Главная клиника немецкого города-побратима Карлсруэ расширяется.

Медики работают в зданиях, где раньше были казармы для военных. В прошлом веке постройки перепрофилировали под медицинский центр. А недавно был дан старт строительству нового центрального корпуса для клиники, в которой идет реконструкция.

Это он – первый камень для строительства нового здания городской клиники Карлсруэ, а точнее сказать первые камни. По сложившейся традиции в основание будущего здания заложена капсула с планом строительства, свежим выпуском ежедневной газеты и счастливыми монетками (пфеннигами). За мастерки взялись госсекретарь Бэрбл Милихь и глава города Карлсруэ доктор Франк Ментруп.

 – Отличное начало для нового будущего нашей клиники, – сказал обер-бургомистр Карслруэ Франк Ментруп. – А городская клиника как единственный медицинский центр с таким оснащением, возможностями и профилями в городе и регионе является для Карлсруэ невероятно важным учреждением.

 – Это здание в общем архитектурном комплексе клиники имеет особое значение, – уточнил госсекретарь, министерство по соцсфере Бэрбл Милихь. – Так как теперь можно будет разработать новые формы работы, я говорю о большем взаимодействии. Пути станут короче.

На площади размером с три футбольных поля разместятся 20 операционных и 240 дополнительных койко-мест для пациентов. Новый корпус должен стать сердцем всей клиники. Подземные туннели соединят головное здание с другими отделениями. Здесь же будет центральный вход в клинику и подъезд машин скорой помощи. Для неотложки теперь будет больше места.

 – Самым важным изменением в жизни клиники станет логистика, – считает директор городской клиники Карлсруэ, доктор Ханс-Юрген Хеннес. – Пациенты будут обслуживаться не в одном определенном отделении, а все отделения будут теперь взаимосвязаны и будут вести интенсивную совместную работу на благо пациентов. Естественно, сделать это в одном здании проще, нежели когда клиника разбросана по отдельно стоящим корпусам.

На строительство в общей сложности выделят около 279 миллионов евро. Основную долю расходов должны взять на себя город и земля Баден-Вюртемберг. Планируется, что проект войдет в программу поддержки медицинских учреждений на 2017 год. Но окончательное решение по этому вопросу будет принято в конце года. По словам госсекретаря Милихя, Карлсруэ тоже за проект, даже несмотря на повсеместную экономию бюджета.

 – Конечно, мы рискуем, в случае, если клиника не сможет за счет собственных средств восполнить оставшуюся часть на реализацию проекта, – признает обер-бургомистр Карлсруэ Франк Ментруп. – Однако это уже касается финансовых отношений, которые не имеют ничего общего с нашими сокращениями и мерами экономии. Поэтому клиника и дальше может рассчитывать на поддержку города.

Головной корпус клиники планируют сдать в эксплуатацию через четыре года. Накануне здесь отпраздновали завершение строительства нового здания института. Контролировать темп работ будут обер-бургомистр и госсекретарь.

Загрузка...