В Карасунском округе Краснодара вручили грамоты бывшим узникам концлагерей

Почетные грамоты 12 апреля вручали в Карасунском округе – за выдержку и стойкость.

Повод был со слезами на глазах – 72 года назад союзные войска взяли Освенцим, и с тех пор в середине апреля в мире отмечают Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В общественном центре Карасунского округа чествовали тех, кто в годы Великой Отечественной ребенком был угнан в фашистское рабство. Тех, кто сумел выжить и не сломался. Сегодня они называют себя непокоренными. Лидия Хоминец вместе с мамой и сестрами провела в лагерях смерти два года – с 6- до 8-летнего возраста.

 – Я прошла несколько лагерей: и большие, и маленькие, и сортировочные, нас от мамы отнимали, опять мы воссоединялись, – вспоминает председатель общественной организации бывших малолетних узников концлагерей Лидия Хоминец. – И в конце концов мы оказались в Австрии, лагерь Линдабрун. Женщины лес валили, пилили, а дети сучья собирали, связывали такие вязанки. Нас осталось из 100 человек детей, наверное, человек 40 только.

Общественная организация бывших узников была создана в 1995 году, и все годы ее бессменно возглавляет Лидия Тихоновна. И она сама, и ее подопечные, несмотря на возраст и ослабленное здоровье, часто встречаются с молодежью, проводят уроки мужества, рассказывают о том, что лагеря смерти – это самое страшное, что может выпасть на долю ребенка. Даже на войне.

 – Тем более важно оказывать им всемерную помощь со стороны и депутатского корпуса, и администрации, для того чтобы эти свидетели могли и далее свидетельствовать об этих ужасах, – заявил депутат городской думы Краснодара, подполковник запаса Владимир Копачев. – Чтобы общество наше, особенно поколение, не знавшее войны, знало об этом, помнило, учитывало в своей жизни.

Более 130 тысяч женщин и детей были угнаны в Германию с Кубани в годы Великой Отечественной войны. Домой вернулись только 87 тысяч. В 2016 году в Карасунском округе Краснодара ряды непокоренных насчитывали 151 человека. В этом году их уже стало на семерых меньше.

Загрузка...