В Карасунском округе Краснодара обсудили изменения в правила застройки зеленых зон

Представители общероссийского народного фронта внесли на рассмотрение госдумы законопроект о создании вокруг городов лесопарковых поясов. Если депутаты его примут, то уже с сентября у руководителей субъектов может появится обязанность создавать вокруг городов зеленые щиты.

А сохранение уже существующих зеленых зон накануне, 20 января, обсудили в Краснодаре — на публичных слушаниях в Карасунском округе по внесению правок в правила землепользования и застройки в рекреационных зонах. Такие встречи на этой неделе проходят во всех округах. Жители вместе с представителями городских властей ищут ответ на вопрос: что можно строить в парках и скверах, а что нет?

В зале заседаний администрации Карасунского округа почти нет свободных мест. На повестке дня — самые актуальные для жителей вопросы. Большинство участников слушаний против строительства многоэтажных капитальных зданий в зеленых зонах. Жаркие споры вызвал вопрос застройки в районе Карасунских озер и берега старой Кубани.  

На сегодняшний день существующие правила застройки зеленых зон разрешают благоустройство набережных, зон для кемпинга, строительство полицейских пунктов, парковок, небольших кафе, аптек, платежных терминалов и зоопарков. К слову, на публичных слушаниях присутствовал представитель «Сафари-парка» на Солнечном острове. Он предложил сделать исключение и разрешить на территории парка построить капитальное строение. — Мы сейчас входим в зеленую зону. Я не могу, например, построить ни слоновник, тысяча обращений к нам было, чтобы к нам слона привезти в Краснодар, чтобы дети могли ходить на слона смотреть. Не могу ничего построить. С похожей проблемой сталкиваются и те, кто хочет построить в зеленых зонах открытые спортплощадки. С одной стороны, спортивные объекты в парке разрешены, а с другой — довести замысел до конца проблематично.  — Иимею желание , имею инвестиции построить спортивное сооружение, именно открытый стадион в виде трех теннисных кортов, поля для мини-футбола, большого футбола. Если мы запретим в этих зонах строить что-либо, я не смогу, например, эксплуатировать эти сооружения, потому что для эксплуатации необходимы раздевалки, необходимы душевые. В итоге подавляющее большинство присутствующих против строительства в зеленых зонах многоэтажек, но и полный запрет на какое-либо строительство в рамках благоустройства мест общественного отдыха не поддерживает.  Одним из способов решения вопроса может стать введение процентного соотношения — объекты застройки не должны занимать более 10% территории зеленой зоны. — Считаю, что в зонах общего пользования должна быть какая-то инфрастуктура для отдыха. Это не должны быть просто трава и дорожки. Сегодня публичные слушания проходят в Западном округе, а завтра — в Прикубанском. Серия общественных конференций с участием представителей властей началась в ноябре. А в середине февраля стартуют публичные слушания по внесению правок в генплан Краснодара, где будут учитываться и результаты обсуждений застройки зеленых зон. Точные даты появятся на сайте мэрии.
Загрузка...