В гостинице «Кавказ» разместили 69 пострадавших при пожаре в Краснодаре

За временным жильем обратились десятки людей. Их разместили в гостиницах. Кто-то решил остановиться у родственников или знакомых. А некоторых и вовсе приютили незнакомые люди - жители «Музыкального», которые хотели в этот тяжелый вечер помочь пострадавшим.

Сначала людей отвозили в ближайшую школу, там записывали их паспортные данные, номера телефонов, выясняли состав каждой семьи, а уже затем развозили по номерам. Сегодня утром на месте ЧП прошел телемост с Москвой. На связь с Национальным центром управления в кризисных ситуациях МЧС вышел глава Краснодара Евгений Первышов. Он доложил о мерах по оказанию помощи пострадавшим и рассказал о своих дальнейших действиях.

Гостиница «Кавказ». Здесь поселили большинство погорельцев. Размещали всю ночь. Только под утро в гостинице наступила тишина. Но работа кипела на кухне. Питание полноценное и насыщенное.

 «Мест у нас достаточно, позволяет всех принять и накормить, свежее горячее. В дальнейшем, там на сколько дней, меню разрабатывается, что-то будем докупать, что-то прорабатывать. Заказов на спец. меню пока не поступало», — рассказала Ольга Сапожникова, повар ресторана гостиницы.

В холле гостиницы оперативный штаб. Врачи и психологи дежурят круглосуточно. В каждой группе пять человек. Каждый час обходят комнаты с погорельцами. Любовь Киевская этот трагичный вечер решила провести с дочерью и внучками. Когда заполыхала крыша, женщины успели схватить только детское питание и памперсы для 5-месячной Лизы. Успокоиться не могут до сих пор. Лекарства не помогают.

 «У меня давление было, просто стрессовая ситуация. Сначала вечером, ночью, как-то свои таблетки выпила, не помогло. Пришлось прибегнуть к помощи докторов. Ребятишек тоже смотрели. В неприятной ситуации мы оказались, ну что теперь делать. Надеемся, люди добрые помогут, как-то чем-то. Я говорю, что мы вот вышли на улицу и там и остались, в чем вышли», — поделилась Любовь Киевская,  мать пострадавшей.

В фойе гостинцы, где располагается штаб помощи пострадавшим, ощущается очень терпкий запах валерьянки. Люди постоянно обращаются к психологам и докторам. Врачи говорят, что в основном нет никаких кризисных моментов. Но люди переживают и очень плохо себя чувствуют из-за неизвестности ситуации. Даже сейчас врачи сходили купили подарок для маленькой девочки. Ее бабушке измеряли давление, а для нее принесли маленький набор мед. инструментов, чтобы порадовать хоть немного эту семью, которая осталась без своего жилья.

Сестры Заворохины купили квартиры в злополучном доме четыре года назад. В 2012 во время наводнения в Дивноморске их семья лишилась своего дома. Получив компенсацию, решили вложить деньги в недвижимость в столице Кубани. То, как горят их квартиры, наблюдали в новостях и в социальных сетях по дороге из Геленджика в Краснодар.

 «Вчера мне позвонила подружка, когда все началось, в половину седьмого, потом мы начали в интернете смотреть, сестра там панику подняла. Потом уже по новостям увидели. Мы сегодня приехали с утра, выехали в пять двадцать, чтобы успеть посмотреть, что там, как там», — рассказала Ольга Заворохина,  пострадавшая.

В огне многие семьи потеряли практически все. Поэтому в оперативном штабе работают сотрудники паспортной службы и ГИБДД. Паспорта и водительские удостоверения восстанавливают в течение суток. И без госпошлины.

— У меня да, там паспорт, считайте, пострадал как бы, мне завтра уже дадут новый. Очень быстро, технично, в общем всё понравилось, как бы я в шоке.

В гостинице «Кавказ» сейчас размещены 69 человек. 12 из них дети до 18 лет, двое малыши до года.

Загрузка...