В городе-побратиме Краснодара прошел турнир по пинг-понгу головой

В немецком побратиме Краснодара Карлсруэ набирает популярность хэдис.

Этот любопытный вид спорта возник совершенно случайно. Десять лет назад некто Рене Вагнер с друзьями решили провести эксперимент: сразиться в теннис без помощи ракеток. Мяч отбивали головой.

Соревнования начинаются в 10.00. На площадку выходят 20 лучших спортсменов прошлого года. Быстрая передача мяча и мощный силовой прием корпусом – так играют профи, это отличительная особенность вида спорта под названием хэдис. В переводе с английского это значит «удар головой». Чтобы получить так называемый короткий мяч, необходимо совершить прыжок к столу. Для длинной передачи нужен прыжок с прогибом корпуса назад, но для начинающих спортсменов сделать это сложно, тем более в таком темпе. 

 – Кто только начинает играть, тот должен поставить руки на стол, так он сохраняет расстояние между головой и крышкой стола, – говорит основатель хэдиса Рене Вагнер. – Это очень важно. И тогда использовать только голову. Очень похоже на настольный теннис, правила совершенно просты и, собственно говоря, каждому известны в большей или меньшей степени. И затем головой нужно принимать совершенно мягкий мяч, который никак не травмирует. Так что мальчишки и девчонки могут играть в эту игру уже в школе. И они делают это с радостью.

Мастера в Карлсруэ играют с большим удовольствием и это видно. Тем более, что правила максимально просты. Главное – победить в двух партиях подряд. Выигрывает тот, кто наберет 11 очков. Если ничья, то победу присуждают тому, кто первым получит преимущество в два очка. Во время перекидки мяча можно касаться стола любой частью тела. Но отбивать нужно только головой. Эти правила появились постепенно, в процессе игр Рене Вагнера с друзьями.

 – Однажды, когда мы с друзьями были в бассейне, то хотели поиграть в футбол, – рассказывает Вагнер. – Поле было занято, свободен был лишь стол для тенниса. Тогда я предложил друзьям пройти к нему. Но играть большим мячом руками было бы слишком просто, тогда я предложил играть головой. После этого мы стали играть так в кругу друзей, а позже благодаря моей учебе в институте физкультуры я стал развивать этот вид спорта дальше.

На чемпионате видно, как развился хэдис за эти годы. Десятки участников турнира – отличное этому доказательство. А ведь вид спорта был основан лишь десять лет назад. С тех пор им стали заниматься во всем мире. Один из фаворитов турнира «Хэдис Мастер» в Карлсруэ – Корнелиус Делль. Чемпион мира высоко оценивает свои шансы на победу.

 – Групповой этап позади, там я всех обыграл и теперь как лидер группы прохожу дальше, – заявил чемпион мира по хэдису Корнелиус Делль. – И у меня есть все шансы, чтобы выиграть.

 – Ты думаешь, что выиграешь? Как ты оцениваешь соперников?

 – Да, я надеюсь на победу. В прошлом году я выиграл турнир и все 12 последних турниров. С тех пор я фаворит, и вероятность моей победы велика, но другие тоже неплохо играют. Нужно просто уметь читать соперников. Настраиваться на их стиль игры, как-то так, и еще применять смекалку.

Личная стратегия успеха Корнелиуса – скорость. К концу турнира он действительно вышел в финал. Его противником стал Маркус Реег. Оба бились за победу до последнего. Но удача вновь улыбнулась  чемпиону мира Корнелиусу Деллю. В очередной раз он взял кубок турнира «Хэдис Мастерс» в Карлсруэ.

25.09.2017 19:48
25.09.2017 13:48
25.09.2017 11:37
25.09.2017 10:36
25.09.2017 09:37
24.09.2017 22:11
24.09.2017 21:14
24.09.2017 20:58
Загрузка...