В ГИБДД Краснодара устроили экскурсию для общественников

Городские общественники берут под контроль работу дорожной полиции.

Более плотное знакомство с офицерами ведомства началось с патефона в музее, а завершилось за столом переговоров.

Старый советский патефон приветствует гостей музея ГИБДД. Семь лет назад его подарил коллегам ветеран службы. Механическое устройство стало одним из первых экспонатов. Удивительная коллекция расположилась в помещении старого буфета. Здесь есть полицейская форма образца двадцатых годов прошлого века, ее сшили на заказ в театре драмы. Увидеть такую можно только на старых снимках. Есть и раритетная техника, на которой разъезжали блюстители порядка.  Вот такой мотоцикл, рассказывают членам общественного совета, еще может дать жару нарушителям.

Далее гостей ведут в центр видеофиксации. От зоркого ока его сотрудников не скрыться никому. Здесь идёт бесперебойное круглосуточное наблюдение за городскими дорогами. Информация поступает от семисот видеокамер.  Очень эффективный метод выявления нарушителей, подчеркивают офицеры. В день они выносят около пятнадцати тысяч постановлений. А вот и сердце подразделения - дежурная часть. Именно сюда ежедневно поступает порядка двухсот обращений от самих граждан. На вызов отправляется ближайший к месту происшествия сотрудник. Продемонстрировали общественникам и табельное оружие. В прошлом году сотрудникам городской ДПС пришлось применить его четырежды.

После осмотра музея и подразделений сотрудники ГИБДД и представители общественного совета садятся за стол переговоров. Это первое в новом году собрание. Обсудить предстоит многое. Задача общественников - представлять интересы простых горожан, они своего рода посредники между силовиками и ними. В любое время могут нагрянуть в любое полицейское подразделение и проверить его работу. А потом опубликовать результаты в СМИ. В этом году  акцент будет сделан на дорожно-патрульную службу.

«Мы начали неспроста это заседание в отдельном батальоне ДПС, потому что у жителей, у гостей города очень много вопросов к безопасности дорожного движения, к безопасности пешеходов. Для того чтобы ознакомить, чтобы решить проблему, нужно знать всю жизнь и ситуацию изнутри», — Евгений Лобачев, председатель общественного совета при УМВД РФПО Краснодару.

В городском батальоне дорожной полиции такую форму работы приветствуют и вовсе не прочь быть открытой структурой. Правоохранители подчеркивают, это будет на пользу всем.

«Данная экскурсия была организована для представителей общественности, для того чтобы показать открытость службы. Нам скрывать нечего в нашей службе. Мы показали, как мы работаем в нашей службе, нашу историю, методы и способы нашей службы», — сказал Михаил Земляков, инспектор по пропаганде отдельного батальона ДПС ГИБДД по Краснодару.

В гостях у ГИБДД побывал новый состав общественного совета. Выбирали его в конце 2016 на предстоящие три года. В ходе собрания представителям вручили удостоверения, чтобы открыть доступ по все структурные подразделения полиции, а затем подвели итоги первых проверок. Рейды на местах работы стражей порядка начались в новогоднюю ночь.

«Оценка дана была высокая как председателем, так и общественным советом. И работа эта дальше продолжалась все новогодние праздники. Взаимодействие очень высокое, потому что члены общественного совета, во-первых, люди, которые занимают определенные должности в городских структурах. А здесь они проявили себя на высоком уровне в том плане, что они увидели, оценили работу и, естественно, это будут доносить в народ, в массы краснодарцам», — сказал Вячеслав Яшин, заместитель начальника УМВД РФ по Краснодару.

Взаимодействие дорожно-патрульной службы с представителями общественного совета регулярными проверками не ограничится. В ближайших планах — решить вопрос с детскими перевозками на культурные мероприятия. Сейчас это происходит по сложной схеме, которую хотят упростить. Еще одна назревшая необходимость — увеличение количества уроков дорожной безопасности в школах, от которых во многом зависит поведение учеников на проезжей части.

Загрузка...