В генплан Краснодара внесли предложение о норме застройки в историческом центре

Знаменитые «Вишняки» получат единый стиль.

Архитекторы рассказали журналистам о будущем облике Краснодара. На пресс-конференции поднимались разные вопросы, в том числе наболевшие. Например, проблему дорожных заторов должно решить строительство дополнительных развязок, которые предусмотрены в новом генплане краевой столицы.

 – Сегодняшняя ситуация с тем же Западным обходом – это уже не Западный обход, это внутригородская улица, – заявил главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин. – Значит, нужен новый обход, нужна вообще система обходов. То самое, о чем губернатор говорит – закольцевать максимально город, сделать его максимально компактным, с точки зрения доступности, с точки зрения необходимости вывести транзитный транспорт из города.

Отдельный пункт проекта генплана – сохранение исторического облика центра Краснодара. Для этого внесли предложения в градостроительный регламент. Они будут вынесены на обсуждение общественного градостроительного совета при губернаторе и только после этого станут правилом застройки. Так в самом центре – от Рашпилевской до Красноармейской – максимальная высота зданий не должна превышать 20 метров, а в ряде зон – 35. Это в основном улицы Октябрьская и Коммунаров.

Далее норма не более 55 метров. В основном, это окраины центральных улиц, а также Железнодорожная, Суворова и ряд других. Более отдаленная зона предусматривает многоэтажки до 65 метров. Таким образом, вводится принцип – чем дальше от центра города, тем выше этажность зданий.

Итоговый вариант нового генплана Краснодара будет утвержден в ноябре этого года, но перед этим документ будут обсуждать жители города на публичных слушаниях.

Загрузка...