В Елизаветинской стартовал конкурс для школьников на получение гранта имени Андрея Симоненко

У краснодарских школьников есть шанс получить дополнительные баллы при поступлении в вуз.

Их обещают дать обладателям гранта имени Андрея Симоненко — заслуженного работника сельского хозяйства России, бывшего директора учебно-опытного хозяйства «Кубань». Конкурс стартовал сегодня, 3 февраля, в станице Елизаветинской. В нем участвуют ученики школ №75 и №76. На победу могут претендовать те, кто добился успехов в учебе, спорте и творчестве. Лучшие получат премию в 15 тысяч рублей и путевку на базу отдыха «Криница». Достойных наградят на торжественном митинге ко Дню Победы.

«Аграрный университет победителям грантов Андрея Ивановича Симоненко предоставляет возможность при поступлении в свое учебное заведение и участники-победители грантов имеют дополнительные баллы при поступлении», — сказал Алексей Чумак, куратор проекта памяти Андрея Симоненко.

Премия Симоненко учреждена три года назад при поддержке Кубанского аграрного университета. Сегодня известному кубанцу исполнилось бы 79 лет. В его честь в станице прошли уроки памяти. О бывшем руководителе учхоза «Кубань» рассказали его сын и коллеги.

Свой трудовой путь Андрей Симоненко начал в 16 лет, работал трактористом. Более полувека провел на полях 6-го отделения учхоза. Управлять хозяйством начал в нестабильные 90-ые. Смог сделать предприятие одним из самых эффективных в стране и всегда заботился о родной станице.

«Вспоминаю эти моменты, когда наступает зима. И кто сидит здесь, говорят: нет почистить снег трактора. Всегда учхоз «Кубань», начиная с полуночи, чистил дороги, подъездные пути ко всем социально-значимым объектам: это и больница, это и школы, и детские сады. И все вопросы, которые были заданы Андрею Ивановичу, всегда он решал с достоинством и честью», — сказал Сергей Симоненко, сын.

«Это огромный жизненный урок для вас, что человек так же родился здесь. Что человек так же прошел здесь весь свой жизненный путь. Сегодня мы сами куем свое счастье, сегодня мы сами определяем вектор для развития нашего города. Все зависит от вас. Смотрите, берите пример с лучших», — сказал Алексей Копайгородский, заместитель главы Краснодара.

Уроки памяти Симоненко в Елизаветинской проводят каждый год. В музеях при школах открыли отдельную экспозицию, посвященную известному земляку.

Загрузка...