В думе Краснодара начались слушания по бюджету-2017

Максимальная работа по получению доходов и при этом такая же максимальная экономия — таковы основные тезисы проекта краснодарского бюджета на ближайшие три года.

В городской думе начались публичные слушания, на которых рассмотрели основные позиции документа. Ставка на социальную политику (в 2017 году на эти цели запланировано 900 миллионов рублей), здравоохранение (800 миллионов рублей), развитие образования (почти 11 миллиардов) и спорта (почти 400 миллионов). Финансирование предусмотрено в рамках 23 муниципальных программ. Далее в списке приоритетов — комплексное развитие ЖКХ, благоустройство и озеленение. На эти цели в сумме планируют потратить существенные средства 2,5 миллиарда рублей.

«Конечно, у нас стоят задачи в связи с резким увеличением за последние несколько лет населения города Краснодара, нам необходимо развивать социальную инфраструктуру — детские садики, школы, поликлиники. Город, конечно, самостоятельно эту проблему решить не в состоянии. Здесь мы рассчитываем на поддержку федерального и краевого бюджета, с тем, что запланировано и уже ведется проектирование многих социальных объектов — детских садиков, в первую очередь, и школ», — сказал Вадим Дьяченко, председатель комитета по финансово-бюджетной и налоговой политике городской думы Краснодара.

На строительство, дорожное хозяйство и инженерную инфраструктуру в бюджете предусмотрено 1,5 миллиарда рублей. На развитие общественного транспорта и повышение экологической безопасности — более 125 миллионов рублей. Доходы казны в 2017 году прогнозируются в размере 22,3 миллиардов рублей. Более восьми миллиардов из них — это безвозмездные поступления из края, а свыше 14 млрд — собственные доходы. Этот показатель рассчитывают удержать на протяжении трех лет. При этом рост доходов местного бюджета на будущий год по сравнению с текущим должен составить около 9%.

Удалось достичь значительного снижения дефицита. В текущем году он составил почти три миллиарда рублей, в следующем составит 1,3 миллиарда, в 2018-м — 900 миллионов, и в 2019-м— 400. Восполнять дефицит будут налоговыми и неналоговыми доходами — в том числе  с физических лиц. В 2017-м город рассчитывает таким образом получить более 14 миллиардов рублей.

«Доходы, которые у нас отложенные, так называемые недополученные доходы, недоимка, которую надо работать более активно. Второй момент — недопущение расходов, которые не нужны сейчас городу. Мы должны сосредоточится  на расходах именно необходимых 2017 года. Задача №1 в 2017 году и в последующие годы — это дефицит свести на ноль, потому что дефицита бюджета у нас в Краснодаре не должно быть», — считает Николай Лебедев, директор департамента финансов Краснодара.

Кроме взыскания долгов по налогам, подчеркивает Евгений Первышов, нужно усилить работу по оплате просроченных штрафов за нарушение ПДД и пользование муниципальными парковками.

«Проблемы — это, конечно же, я здесь на 100% согласен — в собираемости платежей. Мы не добираем до 10 миллионов в сутки денежных средств, это приблизительная цифра», — сказал Евгений Первышов, и.о главы Краснодара.

Как отметил Евгений Первышов, бюджет верстался с учетом непростой экономической ситуации и режима экономии, поэтому он максимально конкретен и учитывает реальные доходы и расходы, и прежде всего — обязательства в социальной сфере. Выйти на прогнозируемые показатели город планирует в том числе за счет повышения эффективности управления муниципальным имуществом, -подчеркнул исполняющий обязанности главы города.

Загрузка...