В детском лагере «Дубрава» прошел слет приемных родителей

В семьях, о которых мы расскажем далее, минимум трое детей, и хотя бы один из них — не родной. Ежегодно в Краснодаре без опеки родителей остается около двухсот несовершеннолетних горожан. Однако лишь единицы попадают в детские дома. Для остальных сразу же находятся новые семьи. 

Этот пирог пекли сразу пять человек — Елена Шарикова и четверо ее дочерей. Две родные и две приемные. Рецепт выбирали заранее, чтобы было чем удивить участников слета замещающих семей. Ежегодно он проходит в Северском районе, в детском лагере «Дубрава».  В повседневной рутине на такие встречи обычно не хватает времени.  

 «Мне очень общение интересно, мы делимся опытом друг с другом, так как разные проблемы бывают, не только у приемных детей, но и вообще в воспитании детей психологически», — рассказала Елена Шарикова, приемная мать.

После сытного завтрака — знакомство. Затем викторины по истории Кубани и спартакиада. Командные игры сближают детей и учат взаимопомощи и поддержке. Без нее в многодетных приемных семьях — никуда.

Пока дети веселятся под присмотром организаторов, их мам учат отвлекаться от повседневных забот. У каждой из этих женщин как минимум трое детей, в том числе и приемные. Поэтому на себя им часто просто не хватает времени и сил.

 «Сегодня мамы, когда делали небольшие упражнения на природе, они говорят: о боже, какая приятная вещь, заниматься физкультурой. Мы стараемся родителей привлекать в сообщества, где они будут друг друга побуждать. Вот, например, клуб приемных родителей или слет приемных семей. Мы привлекаем родителей к этому — не забывайте любить себя. Будете уважать себя, будете уважать своих детей», — говорит Альбина Дмитриева, начальник отдела социально-психологического сопровождения.

На Слет в Дубраву приехали около 30 замещающих семей. Всего в краевой столице таких более девятисот. Большая часть из них — опекунские. Они воспитывают детей, которые связаны с опекунами кровными узами. Чаще всего после гибели родных родителей или лишения их родительских прав. Другие — приемные. Фразу «чужой ребенок» в таких семьях не принято произносить.

 «Приоритет устройства — в кровную семью, если ребенок потерял родителей. Но есть особенные родители, которые принимают на воспитание совершенно чужих детей, которые не связаны с ними кровными узами. Это приемные родители, которые, как правило, берут несколько детей в семью. Как правило, те, кто имеет устойчивое желание взять чужого ребенка в семью, он приходит к нам только с этим желанием. Ну а уже потом узнает, что приемному родителю положено вознаграждение ежемесячное», — говорит Наталья Некрасова, начальник городского управления по вопросам семьи и детства.

Выплаты из краевого бюджета на одного ребенка варьируются от 5,5 до 14 тысяч рублей, в зависимости от его возраста и состояния здоровья. Плюс детское пособие. Поэтому, говорят приемные родители и опекуны, финансовых сложностей не возникает. Чаще бывают трудности с адаптацией нового члена семьи и его воспитанием. Преодолеть их помогают психологи из городского управления по вопросам семьи и детства и врачи детских поликлиник. Возможно, благодаря такой поддержке, практически все краснодарские сироты сразу обретают новых родителей.

20.09.2017 21:18
20.09.2017 20:05
20.09.2017 20:04
20.09.2017 13:59
20.09.2017 13:36
20.09.2017 13:27
Загрузка...