В детсадах Краснодара появятся группы круглосуточного пребывания и выходного дня

Детские сады Кубани оценили на федеральном уровне.

Краснодарский край вошел в число лидеров по качеству дошкольных учреждений среди российских регионов. Рейтинг составлялся на основе исследований Федерального института изучения детства, семьи и воспитания РАО, в иследованиях учавствовали 24 региона. О перспективах развития дошкольной и школьной системы образования на территории Краснодара говорили в минувшую субботу, 12 марта, на встрече мэра с горожанами. Общегородское родительское собрание длилось более трех часов.

В Краснодаре в 2015 году построили 14 новых детских садов и 23 пристройки к уже существующим на более чем 10 тысяч. В текущем работа с дорожными картами продолжится. Несмотря на то, что вопрос обеспеченности местами дошкольников от трех до семи лет решить удалось. В планах на 2016 — ввести в эксплуатацию еще 2115 мест, как в микрорайонах плотной застройки, так и на периферии Краснодара. Также ведется работа по межеванию и оформлению запланированных под строительство участков земли. Это 362 площадки под сады и 79 под школы. Их адреса будут опубликованы на сайте мэрии. Один из таких участков — территория бывшего лагеря «Ивушка». В перспективе на двух гектарах земли построят школу на тысячу мест. Но это вопрос времени. В краткосрочных планах — строительство дополнительного быстровозводимого корпуса школы №94 на Тепличной уже к 1 сентября.

«Два года для строительства такой школы — нормативный срок. Мы предполагаем, что на свободной территории, которая не помешает строительству основного блока школы, типового здания, построить быстровозводимую школу, которую использовать уже в этом году с началом нового учебного года в подкрепление действующей там школы», — сказал Владимир Евланов, глава Краснодара.

А вот уже после того, как будет построено большая школа на тысячу мест, здание существующей 94-й станет детским садом. Изначально его и строили как дошкольное учреждение.

На встрече жителям другого района Краснодара, также плотной застройки, сообщили: возведение пристройки к 66-й школе на Уссурийской (она на 400 мест) планируется включить в федеральную программу, соответствующая поддержка на российском уровне есть, работы уже начались. В очереди на включение в софинансирование из федерального бюджета — школа на хуторе Ленина. Решение примут в ближайшее время. Это большая школа, на тысячу мест.

Сейчас в Краснодаре строят три быстровозводимых школы на 200 мест каждая. В плане — еще семь. При всех сложностях бюджета это будет сделано к 1 сентября. Ведь такие модули отвечают всем требованиям. А в условиях поставленных задач — до 2025 года перевести всех школьников на обучение в первую смену — важно искать любые возможности, отметил Владимир Евланов. Ведь для решения вопроса необходимо построить в общей сложности 72 школы на 40 тысяч учеников.

«Сегодня все те строители, которые строят жилье, в обязательном порядке должны принимать участие в строительстве школ и детсадов, без этого разрешение на строительство жилья под комплексную застройку не выдавать», — сказал Владимир Евланов, глава Краснодара.

На встрече говорили не только о перспективах строительства, но и о развитии существующих учреждений. Важно не только обеспечить дошкольника местом, но и расширить возможности детских садов, отметила вице-мэр по социальной сфере Татьяна Синюгина.

«Мы сегодня с департаментом образования и департаментом финансов прорабатываем вопрос и с апреля в отдельных детсадах готовы будем вам, уважаемые родители, предлагать такую форму, как круглосуточное пребывание детей, если она вам нужна и вами востребована по каким-то семейным обстоятельствам, а также группу выходного дня», — отметила  Татьяна Синюгина, замглавы Краснодара.

Общегородское родительское собрание длилось более трех часов. На вопросы краснодарцев отвечали руководители города и профильных департаментов.

«Встреча была информативная. Были ответы на многие вопросы. Я думаю, что нужно чаще собирать родителей и общественников, чтобы мы больше понимали, что у нас делается в городе Краснодаре», — поделилась Татьяна Навольнова, жительница Краснодара.

«Я узнала информацию о том, что будут пристройки в других детсадах, о том что будут пристраиваться три или четыре школы и большое количество детсадов, в особенности в Юбилейном микрорайоне», — рассказала Юлия Вологжина, жительница Краснодара.

25.09.2017 18:57
25.09.2017 16:32
25.09.2017 14:30
25.09.2017 14:16
25.09.2017 13:46
24.09.2017 23:46
Загрузка...